Томатный соус

Ингредиетны:

  • 400 г консервированных томатов в собственном соку (без кожицы);
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • горсть свежего базилика;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

1. Чеснок очистите, разрежьте пополам, извлеките зеленую серединку и выкиньте ее. Остальную мякоть выложите на политую маслом холодную сковороду. Поставьте на умеренный огонь, готовьте минуту, затем добавьте томаты и пасту. Тушите в течение 5 минут, периодически помешивая томатную массу деревянной лопаткой.

2. Влейте бальзамический уксус, всыпьте щепотку мелкой соли, перемешайте и снимите сковороду с огня. Попробуйте на соль, если нужно, добавьте еще соли. Приправьте свежемолотым черным перцем. Всыпьте измельченные листья базилика. Сразу же заправьте соусом горячие макароны.

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • 800 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 моркови;
  • по 1 луковице и черешку сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 ст. ложки томатной пасты и растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и сушеного орегано;
  • 3/4 ч. ложки крупномолотого черного перца;
  • 1/2 бульонного кубика (мясного).

Приготовление:

1. Морковь натрите на терке, лук и сельдерей нашинкуйте. У чеснока извлеките зеленую серединку. Обжарьте в масле лук, сельдерей и морковь до мягкости. Добавьте мясной фарш, пропущенный через пресс чеснок и готовьте на сильном огне - мясо должно дайти до готовности, а вся лишняя жидкость - выпариться.

2. Томаты разомните толкушкой для пюре и добавьте к мясу вместе с соком. Следом введите томатную пасту, сахар, соль, орегано, свежемолотый перец и измельченный бульонный кубик. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите еще в течение 15 минут. Подайте с отварными спагетти или другим видом макарон.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 700 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки соевого осуса.

Приготовление:

1. Грибы тщательно промойте и порежьте тонкими пластинками. Разогрейте растительное масло и обжарьте грибы до готовности. Введите жирные сливки и соевый соус, перемешайте.

2. Тушите сливочно-грибную смесь около 3-х минут на умеренном огне, под крышкой, периодически помешивайте лопаткой. Дождитесь, пока соус не загустеет, а затем снимайте с огня.

Соус Песто

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок свежего базилика;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки очищенных кедровых орехов;
  • по 50 мл молока и качественного оливкового масла;
  • 80 г сыра чеддер.

Приговтовление:

1. Очистите чеснок, разрежьте на 2 половинки каждый зубчик и извлеките зеленую сердцевину. Поместите зубчики чеснока в чашу блендера. Туда же добавьте промытую и обсушенную зелень петрушки и базилика, кедровые орехи, оливковое масло и молоко.

2. Взбейте блендером компоненты до получения пюреобразной массы, добавьте тортый сыр и перемешайте. Заправьте соусом Песто отварные спагетти или другой вид пасты, украсьте свежими листиками базилика и кедровыми орехами.