Вам понадобится
  • Помидоры - 5 кг
  • Лук репчатый - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль 1-2 ст. л.
  • Корица 1/4 ч.л.
  • Гвоздика - 6-8 шт.
  • Перец красный - 1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Горчица сухая - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный - 3 ст.л.
  • Из кухонной утвари: соковыжималка (мясорубка), сито, кастрюля, ложка, стакан, доска разделочная, нож.
Инструкция
1
Приготовить кетчуп дома - дело хлопотное и трудоемкое, но результат оправдывает потраченные время и силы. Для кетчупа необходимы спелые, мясистые (салатные) помидоры, которые необходимо тщательно помыть и слегка обсушить. Режем томаты на куски по размеру горловины соковыжималки (мясорубки) и прокручиваем. Должен получиться томатный сок с мякотью, если попадут семечки - ничего страшного, главное - полностью избавиться от кожуры и плодоножки.
2
Полученный томат переливаем в алюминиевую кастрюлю емкостью 8-10 литров, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой. Пока томат закипает, чистим репчатый лук и крошим его кусочками, не стоит сильно мельчить, иначе лук разварится в кашу. По рецепту лука необходим 1 стакан - это примерно 3 крупных луковицы. Когда томат закипит, убавляем газ до медленного, снимаем крышку и томим 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут добавляем соль, сахар и лук, перемешиваем и оставляем вариться дальше.
3
Пока варится кетчуп, моем и стерилизуем банки, можно взять банки с завинчивающимися крышками объемом 0,5-0,7 л.
Когда лук проварится в томате 40-50 минут добавляем специи, в первую очередь перец, корицу и гвоздику, все тщательно перемешиваем и пробуем кетчуп на остроту и соль, при необходимости добавляем соль и острый перец. Затем горчицу и крахмал растворяем в стакане теплой воды (отдельно друг от друга, в двух стаканах) и тонкой струйкой вливаем в кетчуп непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, вливаем уксус, варим еще 10 минут и разливаем в стерильные банки. До остывания кетчуп хранится при комнатной температуре, потом нужно убрать в подвал или холодильник.