Совет 1: Как сделать кетчуп из томатной пасты

Сегодня уже невозможно представить наше меню без кетчупа. Ароматный, острый, пряный, пикантный - разнообразие вкусовых оттенков этого соуса усиливает и оттеняет вкус любимых блюд. Процесс приготовления кетчупа в домашних условиях достаточно простой. Вы можете самостоятельно ввести в рецептуру ту или иную специю и пряность или усилить остроту – всё зависит от вашего вкуса.
Как сделать кетчуп из томатной пасты
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 гр. томатной пасты
    • 4 стакана кипяченой воды
    • 1 ст. ложки соли
    • 0,5 стакана сахара
    • 6 зубчиков чеснока
    • 4 средних луковиц
    • 0,5 ч. ложки молотого красного перца
    • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
    • 3 звездочки гвоздики
    • 1 ст. ложка сухой горчицы
    • 3 ст. ложек 9%-ного уксуса
    • 2 лавровых листа
    • 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа
Инструкция
1
Томатную пасту разведите водой и поставьте на сильный огонь.
2
Непрерывно помешивая, засыпьте соль и сахар.
3
Почистите и мелко нашинкуйте лук.
4
Добавьте лук к томатной пасте.
5
Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума.
6
Постоянно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп.
7
Влейте 2 столовые ложки уксуса.
8
Готовьте кетчуп 40-45 минут.
9
Почистите и плоской частью лезвия ножа раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус.
10
За 3 минуты до выключения добавьте чеснок.
11
Выключите огонь и положите лавровый лист.
12
Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут.
13
Затем добавьте оставшийся уксус и размешайте.Остудите при комнатной температуре.
14
Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист.

Готовый кетчуп хранить в холодильнике.
Видео по теме
Идеальный томатный кетчуп в домашних условиях
Связанная статья
Идеальный томатный кетчуп в домашних условиях
Источники:
  • рецепт кетчупа из томатной пасты

Совет 2 : Идеальный томатный кетчуп в домашних условиях

Кетчуп можно смело назвать одним из самых популярных соусов, существующих в кулинарии. Универсальность кетчупа позволяет сочетать его практически с любыми блюдами, а вкус продукта варьируется от нежного и мягкого до острого и насыщенного. Готовые кетчупы часто содержат добавки – стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше готовить томатный кетчуп самостоятельно.
Идеальный томатный кетчуп в домашних условиях

Домашний томатный кетчуп: правила приготовления


Для кетчупа понадобятся самые простые ингредиенты – помидоры, сахар, специи по вкусу и уксус.


Помидоры для домашнего кетчупа нужно выбирать спелые, но не перезрелые. Если есть возможность, нужно найти томаты, выращенные в домашних условиях – в огороде или на даче, поскольку это гарантирует отсутствие химических прикормок.


Идеальный томатный кетчуп должен быть густым. В производственных масштабах применяется крахмал, в домашних условиях нужную густоту лучше всего достигать упариванием. На этот процесс потребуется как минимум 2 часа, зато результат превзойдет все ожидания. Для упаривания томатную смесь нужно довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить кетчуп до нужной консистенции.


Еще одно выгодное отличие домашнего кетчупа от готового – натуральные консерванты. Магазинные кетчупы в основном содержат бензоат натрия, действие которого направлено на угнетение плесневелых грибов и дрожжей. В домашних условиях для приготовления кетчупа используется уксус. Натуральными консервантами являются корица, гвоздика, горчица, изюм и клюква, поэтому их тоже можно встретить в составе домашнего кетчупа.


Чтобы кетчуп после приготовления хранился как можно дольше, разливать его нужно в стерилизованные банки с герметичными крышками.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500