Рецепт классической томатной пасты



Для приготовления томатной пасты надо взять:
- на 1 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло.

Для томат-пасты выбирайте хорошо вызревшие помидоры без повреждений, с интенсивной окраской. Хорошо промойте отобранные томаты и разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Затем сложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на тихий огонь. Варите, не добавляя воды, изредка помешивая деревянной ложкой, пока не образуется однородная густая масса. Она должна увариться в 2 раза относительно первоначального объема.

После этого протрите приготовленное томатное пюре через сито, сложите в кастрюлю, посолите и вновь уварите на слабом огне до густоты. Получившуюся пасту хорошенько размешайте и остудите. Потом переложите в банку и залейте сверху тонким слоем растительного масла (2 столовые ложки масла на 1 литр томат-пасты). Делается это для предотвращения появления плесени. Покройте банку с томатной пастой пергаментной бумагой и завяжите. Приготовленная по этому рецепту паста хранится в холодильнике или в любом другом прохладном месте.


Можно закатать приготовленную томатную пасту в банки. Для этого надо приготовленную по этому рецепту пасту в горячем виде, как только снимите с огня, разложите в стерилизованные банки емкостью 0,5-1 литр, после чего еще раз простерилизуйте в воде 15-20 минут, закройте прокипяченными крышками и поставьте в сухое прохладное место.

Рецепт томатной пасты с яблочным уксусом



Чтобы приготовить томатную пасту по этому рецепту, понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли мелкого помола;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- пучок петрушки;
- пучок базилика;
- лавровый лист;
- специи по вкусу (кориандр, перец горошком).

Отберите для приготовления томатной пасты самые спелые плоды, в дефекты срежьте. Затем тщательно промойте томаты под проточной водой, обсушите, порежьте на дольки, поместите в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Затем измельчите томаты блендером и вновь поставьте на тихий огонь на полтора часа. Не забывайте мешать деревянной лопаткой или ложкой. За это время масса должна увариться в 2-2,5 раза и по консистенции стать похожей на очень густую сметану.

Минут за 15 до окончания варки положите в томатную пасту соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком и другие специи, а также измельченную зелень базилика и петрушки, влейте яблочный уксус. Хорошо все размешайте и варите еще 10-15 минут, после чего разложите томатную пасту в горячем виде в стерилизованные банки, залейте сверху растительным маслом, накройте пергаментной бумагой или пластмассовыми крышками. Остудите и поставьте в холодильник для хранения.