Вам понадобится
  • - 1 крупная луковица;
  • - 1 крупная морковь;
  • - 300 грамм пшена;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 500 мл овощного бульона или воды;
  • - 100 грамм твердого сыра;
  • - 200 грамм мягкого нежирного творога;
  • - 2 яйца;
  • - масло для смазывания формы;
  • - панировочные сухари;
  • - 2 ст. ложки сушеной смеси ароматных трав (по вкусу), соль;
  • - 300 грамм сливочного йогурта для соуса.
Инструкция
1
Пшено промыть, залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито и дать полностью стечь воде. Лук и морковь почистить и промыть, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Так же крупно натереть сыр.
2
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить пшено и бульон (воду), довести до кипения и проварить под крышкой на медленном огне 30 минут. Охладить в течение часа.
3
Отделить желтки от белков. Желтки, творог, натертые сыр и морковь, а также 1 столовую ложку ароматных трав и соль по вкусу добавить к пшенке с луком и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с основной массой.
4
Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать любым маслом, посыпать панировочными сухарями. Поставить форму в духовку на средний уровень, выпекать кекс в течение 1 часа. Охладить, затем извлечь из формы и нарезать кекс на порции.
5
Для приготовления соуса взбить йогурт, добавить соль, перец, ароматные травы. Либо, как вариант, – мелко нарезанные укроп, зеленый лук, измельченный в прессе чеснок. Подать соус к пшенному кексу.