Ударение в слове «облегчить» падает на окончание


По правилам современного русского языка в слове «облегчить» ударение должно ставиться на последнем слоге – «облегчИть». Эта норма приводится во всех словарях – как орфоэпических (словарях ударений), так и в орфографических. Вариант «облЕгчить» с ударением на втором слоге не соответствует литературной норме и считается ошибкой.


При спряжении глагола «облегчить» ударение всегда будет падать на личное окончание – облегчУ, облегчИм, облегчИте, облегчАт и так далее.


Аналогичным образом ведет себя ударение и во многих других глаголах на –ить – например, «звонить», «вручить», «кровоточить», «убыстрить». Ошибки в постановке ударения в таких словах можно услышать в речи очень часто – их делают даже грамотные люди. Дело в том, что в русском языке существует тенденция к смещению ударения в глаголах к началу слова (например, «клЕить» или «опОшлить»). Кроме этого, для многосложных слов часто характерно смещение ударения к середине слова. Однако скорость этих процессов по отношению к разным словам может различаться.


В случае со словом «облегчИть» ударение на последнем в современном русском языке является единственно верным. Возможно, в будущем ударение «облЕгчить» начнет появляться в словарях сначала как допустимый вариант, а потом – и как нормативный, но пока этого не произошло.


Постановка ударения в словах «облегчен» и «облегченный»


При образовании страдательных причастий прошедшего времени от глаголов на –ить с ударным окончаниям используется суффикс –ённ, который всегда находится под ударением. Поэтому правильное ударение – «облегчЁнный», в краткой форме – «облегчЁн».


В слове «облегчённый» ударение сохраняется во всех родах и числах – облегчЁнная, облегчЁнные, облегчЁнное и так далее. При изменении краткой формы «облегчён» ударение переходит на окончание слова – облегченЫ, облегченА, облегченО.