Баранина - мясо довольно специфическое. По своей жирности и калорийности оно опережает и говядину, и даже свинину. Кроме этого, баранина имеет только ей присущий запах, устраняется который предварительным замачиванием, предпочтительно в маринаде. Правильно выбранный кусок также отражается на качестве приготавливаемого блюда. Именно поэтому, чтобы приготовить баранину, и блюдо пришлось вам по вкусу, нужно знать если не все тонкости кавказкой  кухни, то уж наверняка те, которые касаются приготовления баранины.


Для того чтобы вкусно приготовить баранину, определитесь с самим мясом. Мясо молодого барана намного нежнее на вкус и практически не имеет прожилок. Чем старше баран, тем темнее и насыщеннее по цвету мясо. Впрочем, приобретая даже немолодую баранину, с помощью маринада вы сможете смягчить ее и сделать сочнее. Маринад в этом случае делается из смеси красного вина, горчицы и оливкового масла.


Приготовление баранины совершенно не представляет никакой сложности, однако есть нюансы, о которых лучше все же знать.


Лучшего мяса для приготовления шашлыка, рассуждают знатоки, чем баранина, не найти, а одна только по всем правилам приготовленная запеченная баранья нога чего стоит!


Знаменитое грузинское блюдо чанахи из баранины, которое относится к первым блюдам, получило уже в связи со своей популярностью разнообразные интерпретации, которые презентуют в известных ресторанах разных стран мира.


Изначально, как грузинский исконный вариант, чанахи был супом, который готовился на основе овощей и мяса молодого барашка. Морковь, чеснок, помидоры, лук, специи. Суп элементарен в приготовлении, как в духовке, так и на газовой плите. Сегодня чанахи из баранины дополняется различными ингредиентами, в нашем  случае - картошкой, которая запекается в горшочке, исключительно в духовке вместе с мясом барана и различными пряностями.


Один из вариантов чанахи запекается в духовке с добавлением к самому мясу молодого барашка и картошке нескольких приличных долек нарезанного кольцами баклажана, который придает блюду не только своеобразную пикантность и остроту, но и незабываемый вкус.


Очень вкусно приготовить баранину можно и по современному рецепту с использованием мяты.  Листья мяты обрываются и предварительно посоленное и поперченное мясо барашка покрывается густо этими листьями. На противень, предварительно смазанный двумя столовыми ложками подсолнечного масла, выкладывается мясо и обжаривается. Далее в обжаренное мясо добавляется одна четвертая стакана уксуса, полстакана воды, неочищенные две головки чеснока, разломанные на зубки и запекается все это при 200 градусах в духовке  40-45 минут. После приготовления мясо рекомендуется 10 минут не доставать. Так оно сохранит всю сочность.