Хурма – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Она не только услаждает самый притязательный вкус, но и полезна для здоровья. Эта ягода улучшает работу мозга, щитовидной железы, помогает при атеросклерозе. Хурма богата витамином С, поэтому ее потребление помогает выздоровлению и является профилактикой заболеваний в простудный период.Существует несколько разновидностей хурмы: кавказская, восточная и шоколадная (королек). Кавказская хурма обладает сильным вяжущим свойством и средней мягкостью, ее вкусовые качества значительно уступают двум другим видам. Однако именно такая хурма чаще всего продается ранней зимой или поздней осенью.Хурма восточная в спелом виде мягкая и сладкая, но если ягоду сорвали недозрелой, то она вяжет рот и оставляет неприятное послевкусие, которое долго не проходит. Королек получил название шоколадной хурмы из-за своего цвета, его спелые ягоды также мягкие, сладкие и необыкновенно душистые.Вяжущее свойство хурме придает большое содержание химического вещества под названием танин. Это вещество еще называют дубильной кислотой. Оно обладает сильным дубящим свойством, основанном на склонности к образованию прочных химических связей с биополимерами (природными полисахаридами). Придание танином терпкого, вяжущего вкуса защищает кору, листья деревьев и зреющие плоды от вредных микроорганизмов и от поедания животными. Небольшое наличие танина в хурме не повредит организму, поскольку дубильная кислота оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения и успокаивает нервную систему. Однако с недозрелыми плодами следует быть осторожными тем, кто только что перенес операцию на органах брюшной полости.Вяжущая недозрелая хурма также находит применение в кулинарии. Например, ее используют в приготовлении салатов, а в Японии из нее делают саке.Такую ягоду можно «исправить», положив на несколько часов в морозилку. Еще один способ – завернуть ягоду в пакет с яблоками. Этот фрукт выделяет этилен, который ускорит созревание хурмы. Кроме того, при сушке или вялении ягода также теряет большую часть танина и приобретает приторный вкус.