Планирование


Экономная хозяйка планирует все – меню, график похода в магазин и приблизительный бюджет, который можно потратить на одну продуктовую корзину. Только на первый взгляд скрупулезное планирование кажется чем-то скучным и нерезультативным.


Главной привычкой, которую следует привить всем, кто хочет сэкономить на питании, является отказ от частых походов в продуктовые магазины. Оптимально закупаться один раз в неделю или реже. Перед походом в магазин следует составлять список действительно необходимых покупок. Для этого составляется меню на ближайшие дни. В день приготовления приобретаются только скоропортящиеся продукты – все остальное из запасов, которые пополняются примерно раз в две недели.


Очень результативно привить правило пустого холодильника. Оно заключается в том, чтобы корректировать меню исходя из того, какие продукты уже куплены и пока они не использованы отказаться от лишних походов в магазин.


В первую очередь следует готовить из скоропортящихся продуктов – кисломолочная группа, мясо, рыба, яйца, овощи. То, что приготовить сейчас невозможно, лучше заморозить. На долговременную перспективу приобретение отдельной морозильной камеры позволит сократить объем продуктов, отправляющихся в корзину.


Новые домашние традиции


Экономичные хозяйки готовят соления и выпечку самостоятельно, отказавшись от пестрых баночек и полуфабрикатов. Домашние деликатесы не только вкуснее и безопаснее, но и позволяют существенно экономить на ингредиентах. К примеру, кусочек пирога в кондитерской обойдется от 70 до 250 рублей. При этом, стоимость целого противня вкусного домашнего лакомства обойдется от 150 до 300 рублей. Самыми бюджетными вариантами выпечки к чаю являются домашние шарлотки, сладкие пироги и овсяное печенье.


Также неэкономичными покупками являются нарезки колбас и ветчины, полуфабрикаты для микроволновки и овощные наборы для готовых блюд. Эта категория продуктов рассчитана на вечно занятых покупателей, готовых переплачивать за нарезку, шинковку и фасовку.


Правила похода в магазин


Все домашние должны четко усвоить, что в магазин следует ходить на сытый желудок. В противном случае велик риск, что в корзине окажутся аппетитно упакованные тортики, пончики и другие не самые экономичные продукты.


При этом, лучше всего брать не тележку, а корзинку. Так в процессе покупок ощущается реальный вес выбранного, и перебор очень быстро становится заметен.


Очень важно обращать внимание на скидочные акции. Вопреки расхожему мнению под акции не всегда попадают продукты с истекающим сроком годности. Если внимательно наблюдать за ними, то можно по выгодной цене пополнить запасы продуктов с длительным сроком годности, сэкономив на этом весьма существенные средства.