Вам понадобится
  • Для теста: 200 г муки, 40 мл растительного масла, 120 мл воды. Для начинки: 7 яблок, 150 г сахара, корица и ванильный сахар по чайной ложке, по горсти изюма и грецких орехов, 50 г сухарной крошки. Для соуса: 3 желтка, ванилин на кончике ножа, 60 г сахара, 250 мл молока.
Инструкция
1
Традиционно готовят штрудель из вытянутого теста. В кипяченную холодную воду влейте масло, добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку надо просеивать обязательно для обогащения ее кислородом. Смажьте колобок теста растительным маслом, чтобы оно не заветрилось, положите его в миску и отставьте в сторонку.
2
Замочите изюм и оставьте его набухать. Порежьте яблоки на небольшие дольки, сбрызнете лимонным соком, чтобы не почернели и пересыпьте их сахаром и корицей. Добавьте в начинку измельченные грецкие орехи, изюм и сухарную крошку. Молотые сухари впитают жидкость и пирог не развалится.
3
Постелите на стол большую тканевую салфетку, присыпьте ее мукой и раскатайте на ней тесто для штруделя диаметром до 25 см. Возьмите лепешку в руки и, передвигая руками по окружности, вытягивайте ее. Лепешка должна получится до прозрачности тонкая.
4
Положите сочень на салфетку, сверху горочкой выложите начинку и при помощи салфетки сверните в рулет. Осторожно с салфетки выложите яблочный штрудель на смазанный маслом противень швом вниз. Концы закрутите, чтобы начинка не выпала и подогните. Выровняйте штрудель руками, придайте ему аккуратную форму, проткните в нескольких местах ножом, чтобы пар выходил и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 240°C 25-30 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и порежьте на куски под углом 45°C.
5
Для соуса разотрите желтки с сахаром. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой влейте в него яично-сахарную смесь, проварите несколько минут, но так, чтобы жидкость не кипела. На середину тарелки вылейте соус, на него положите кусок пирога. По окружности на соус накапайте пятнышки яркого сиропа и нарисуйте узор. В дополнение украсьте десерт веточкой мяты.