Вам понадобится
  • Для кекса:
  • - 2 яйца;
  • - 170 г сливочного масла;
  • - 160 г сметаны;
  • - 200 г муки;
  • - 200 г сахара;
  • - 0,5 ч.л. соли;
  • - 0,5 ч.л. соды;
  • - 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • - крупное яблоко.
  • Для штрейзеля:
  • - 100 г грецкого ореха;
  • - 100 г сахара;
  • - 0,5 ч.л. корицы;
  • - 60 г муки;
  • - 60 г сливочного масла.
Инструкция
1
Начнем с приготовления штрейзеля! С помощью комбайна перемолоть грецкие орехи с корицей и сахаром. Отложить несколько столовых ложек сухой смеси, а остальное порубить с мукой и холодным маслом до состояния крупной крошки. Убрать в холодильник.
2
Яйца и масло для приготовления теста достать из холодильника заранее - все ингредиенты для приготовления кексового теста должны быть комнатной температуры.
3
Поставить духовку разогреваться до 170 градусов. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и проложить пекарской бумагой.
4
Мягкое масло взбить. Добавить весь сахар и еще раз взбить в пышную массу. Процесс взбивания должен занять не менее десяти минут. По одному добавить яйца, взбивая после каждого на маленькой скорости.
5
Отдельно просеять муку с содой, солью и разрыхлителем.
6
Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
7
В масляную смесь добавить половину муки, затем половину сметаны, снова половину муки и половину сметаны. После каждого раза тщательно перемешивать до однородности, медленно и аккуратно.
8
В подготовленную форму выложить половину теста, сверху присыпать отложенными орехами, уложить слой яблочных ломтиков и залить оставшимся тестом. Отправить в печь на 30 минут.
9
Достать кекс из духовки, посыпать штрейзелем и вернуть в печь еще на примерно на полчаса.