Помидоры богаты минеральными веществами и витаминами. Они содержат калий, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, винную, яблочную, лимонную кислоту, витамины группы В, Е, А, большую концентрацию витамина С и ликопина. Благодаря такому составу помидоры полезны для поддержания нормальной работы сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют кости, способствуют росту клеток кожи и волос, применяются при анемии, обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Так как в свежих помидорах велика концентрация балластных веществ, плоды благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Также свежие помидоры при употреблении способны понизить уровень вредного холестерина в крови.



Томатный экстракт (то есть томатная паста, томатный сок) оказывает влияние на тромбоциты крови, не давая им слипаться, что может быть отличной профилактикой сердечного приступа.

Кроме того, в помидорах обнаружена самая высокая концентрация ликопина. В ходе недавних исследований было выяснено, что он, как и фосфор с кальцием, оказывает действие на здоровье костей. Помимо этого, он снижает риск раковых заболеваний и позволяет предупредить развитие остеопороза. 

При этом будет приятно узнать, что большинство полезных свойств томатов не исчезают после термической обработки. Это позволяет создавать самые разнообразные блюда из этого овоща, наслаждаться его вкусом и одновременно укреплять свое здоровье за счет его ценных свойств.

Несмотря на перечень полезных качеств, томаты могут при определенных условиях причинить и вред. Так, помидоры не стоит употреблять при наличии аллергии, артрита, подагры, проблем с почками и желчным пузырем, гастрита, язвы желудка, а также во время обострения панкреатита и изжоги. Причина этого кроется в некоторых кислотах, а особенно в щавелевой кислоте, которая способна нарушить водно-солевой обмен и раздражает слизистую, уязвимую во время воспаления.