Инструкция
1
При покупке яиц в магазине обращайте внимание на маркировку. Она должна быть проставлена на каждое яйцо. Маркировку, состоящую из двух знаков, проставляют на птицефабриках.
2
Определите по первому знаку на маркировке допустимый срок хранения яйца: буква «Д» означает, что продукт диетический, который должен быть продан в течение недели. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Не покупайте яйца, у которых срок годности больше месяца.
3
По второму знаку на маркировке определите категорию яйца по весу: буква «В» означает высшую категорию, такое яйцо весит более 75 грамм. Буква «О» проставляется на отборном яйце, его вес 65-75 г, на первой категории проставляется цифра «1», вес такого яйца 55-65 г. Вторая категория обозначается цифрой «2», продукт этой категории весит 45-55 г, яйца третьей категории весят 35-45 грамм. Обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке и не покупайте просроченный продукт.
4
Поднесите яйцо к уху и потрясите его. Если услышите движение белка и желтка, продукт испорчен; в свежем яйце желток не двигается. В домашних условиях можно определить свежесть купленных яиц, опустив их в воду. Если яйца утонут, они свежие, с возрастом 3-4 дня, если они плавают, но глубоко, значит, снесены 7-9 дней тому назад. Яйца, плавающие почти у поверхности, имеют возраст более двух недель.
5
Храните купленные яйца в холодильнике на верхней полке или в дверце при температуре 2-4оС. Свежие яйца хранятся в течение месяца, а отваренные вкрутую – не больше 7 дней. Поверхность яйца покрывает природная защитная пленка, которая позволяет яйцу дольше храниться, поэтому мойте продукт непосредственно перед приготовлением.