Запекать с картофелем можно любые части курицы: бедрышки, крылья, окорочка, четвертинки, грудка и даже целую птицу. Некоторые хозяйки предварительно маринуют куриное мясо в какой-нибудь вкусной смеси, но когда совсем нет времени, а гости или домочадцы на подходе, стоит обратиться к самому простому рецепту.


Чтобы приготовить курицу с картофельными клубнями под майонезом, понадобится: 1 кг куриного мяса (любые части птицы или целая тушка); 1 кг картошки; 0.2 кг лука репчатого; 4 чесночных зубчика; майонез, соль и перец. Курицу необходимо промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки, если блюдо готовится из целой тушки. Нужно смешать соль и перец, раздавленный чеснок и тщательно натереть ими птицу.


Лук стоит нарезать полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками. В форму для запекания вначале нужно выложить курицу, сверху насыпать лук, последним слоем будет картофель, который надо немного посолить и смазать майонезом.


Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол вкуснятину можно посыпать свежей зеленью. А если есть время, стоит приготовить легкий салат из свежих овощей.


Можно удивить гостей и приготовить курицу, фаршированную картофелем. Получается эффектное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Понадобятся самые простые продукты: тушка курицы весом в 1,5 кг;  0,6 кг картофеля;  4 ст.л. кетчупа;  4 ст.л. майонеза;  3 зубчика чеснока;  соль и перец. Картофель предварительно необходимо отварить до полуготовности, так как запекается он обычно медленнее курицы и есть вероятность получить сыроватую начинку. Затем нужно клубни нарезать кубиками, посолить, добавить черный перец и любимые пряности, например базилик.


Куриную тушку надо промыть и подсушить бумажным полотенцем, затем начинить ее картофелем со специями. Чтобы начинка не выпала, стоит зашить курицу. Для этого подойдут любые нитки. А перед подачей блюда на стол их необходимо удалить. В таком случае начинка немного вывалится на блюдо, ее можно будет красиво украсить свежей петрушкой.


Для соуса необходимо раздавить чеснок и смешать его с майонезом, кетчупом. Получившейся смесью надо обмазать тушку курицы и положить ее в рукав для запекания. Духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов и поместить туда блюдо на 1,5 часа.


Приготовить это же блюдо в рукаве можно с другой интерпретацией. Целую тушку надо натереть смесью масла, красного перца и чеснока и оставить мариноваться на 20 минут. В это время необходимо нарезать картофель крупными кусочками, посолить и перемешать их с майонезом и раздавленным чесноком.


В данном случае курица помещается в рукав, а картошку надо просто выложить рядом. Время приготовления и температура в духовке аналогичны прошлому рецепту. Овощной салат, маринованные грибочки или лук станут приятным дополнением к курочке.