Совет 1: Обзор коньяков бренда Раймонд

Французские коньяки изготавливают из уникальных сортов винограда. Они популярны не только на родине, но и далеко за её пределами. Известный регион, где выращивают виноград и производят лучшие коньяки – Гранд Шампань, он дает 16% коньячных спиртов.
Подберите свой рецепт
+
-

Коньяки, получаемые из винограда, выращенного на этом участке, относятся к самым дорогим и изысканным. Популярны коньяки бренда Раймонд Раньо – их можно встретить в винных картах многих ресторанов Европы и на прилавках элитных магазинов. Семья Raymond владеет виноградниками, занимающими площадь 44 га.

Компания выпускает широкий ассортимент продукции, как коньяки класса VS, так и старые, винтажные. Коньяк Selection (Отборный) − купаж молодых 4-летних спиртов. Приятный, без агрессии, вкус. Содержание спирта − 40%. Подавать как аперитив с тоником или водой, а также использовать для приготовления коктейлей.

Raymond Ragnaud Vieille Reserve (Старый Резерв) – содержание 41% спирта. Выдержан 15 лет. Имеет золотистый оттенок, нежный тонкий аромат, характерный для провинции Гранд Шампань. Продаётся в стандартной таре с бело-бордовой этикеткой. Подарочный вариант – изящный хрустальный графинчик с гравировкой и два бокала в придачу.

Коньяк марки Raymond Rare (Редкий Резерв) производится из коньячного спирта 18-летней выдержки. У него красивый насыщенный вкус «расплавленного золота». В продажу коньяк поступает в графинах «Орфей», объёмом 700 мл.

Raymond Ragnaud Extra Vieux (Экстра Старый) – выдержка 25 лет. Разлит в графин простой квадратной формы (подарочный вариант – хрустальный графин). Производится из виноградников района Шампань. Имеет будоражащий аромат с оттенками ванили.

Совет 2: Коньяк Henri IV Dudognon - все о дорогом напитке

Коньяк - напиток успешных людей. А дорогой коньяк - это и престижный подарок, и символ состоятельности, и признак роскоши. Что же сказать о напитке, стоимость которого доходит до двух миллионов долларов за бутылку? Лишь то, что он достоин королей. Недаром он назван в честь одного из них – Henri IV Dudognon.
Коньяк Henri IV Dudognon назван именем короля Франции Анри Четвертого Дюдоньона. Он числится в Книге рекордов Гиннеса как самый дорогой алкогольный напиток в мире. И это не случайно, ведь его стоимость составляет около 2 миллионов долларов за бутылку. Такая стоимость обязывает напиток быть чем-то действительно особенным. Потомки короля Анри IV производят коньяк, начиная с 1776 г. А конкретно бренд "Henri IV Dudognon Heritage" (а именно так звучит его полное название) выдерживался в бочках в течение 100 лет, при этом сами бочки до использования высушивались на протяжении пяти лет. На выходе получается продукт объемом 0,33 л и крепостью 41%.

Создатели эксклюзивной серии Henri IV Dudognon Heritage мексиканская компания "Tequila Ley" планируют продавать коньяк в Дубаи, рассчитывая на состоятельность жителей Арабских Эмиратов.


Наследие



Конечно, немалую толику в ценообразование продукта вносит тот факт, что коньяк произведен руками членов династии Анри Четвертого. Практически монархами. После смерти своего отца Раймонда - прямого наследника французского короля - производство унаследовала его дочь Клодин Дюдоньон-Бюро и в ее распоряжении сейчас около 10 га виноградников. Срок выдержки коньяка настолько внушительный, что не каждый желающий приобрести этот напиток сможет его дождаться. Что касается качества коньяка, он производится согласно всем канонам и правилам производства подобных напитков: коньяк на 90% состоит из трех сортов винограда, произрастающих в провинции Коньяк во Франции - Уньи Блан, Фоль Бланш и Коломбар. В то время как во многие сорта коньяков добавляют разрешенные дополнительные компоненты (сахарный сироп, кору дерева, карамель), дом Дюдоньон не использует ничего, кроме воды. Из-за этого коньяк имеет очень светлый оттенок коричневого, а его сладость обусловлена лишь естественным вкусом спелого винограда. Вкус этот ощущается несколько минут, как и у всех алкогольных напитков, родом из провинции Гранд Шампань.

Золотая медаль украшает бутылку коньяка Henri IV Dudognon Heritage с 1990 г., когда Раймонд Дюдоньон получил первый приз - золотую медаль - на Международной выставке-дегустации алкогольной продукции.


Упаковка



Стоимость коньяка Henri IV Dudognon так высока не столько за счет самого напитка, сколько за счет его уникальной упаковки. Бутылка покрыта 24-каратным золотом и чистой платиной. Известный ювелир и дизайнер Хосе Давалос инкрустировал в каждую бутылку 6500 бриллиантов. Сама бутылка выполнена из чистейшего хрусталя. Бутылка коньяка Henri IV Dudognon весит около 8 кг.
Источники:
  • Самый дорогой коньяк в мире
  • Коньяк Дюдоньон

Совет 3: Какая бывает выдержка у коньяка

В настоящее время можно выбрать алкогольный напиток на любой кошелек и вкус. Коньяк был и остается одним из самых популярных крепких напитков, выбрать его довольно просто, главными факторами являются выдержка и регион.

Отечественная классификация коньяков


Сорта и виды этого напитка различают по спиртовым растворам, на которых коньяк основан. В отечественной промышленности принята следующая классификация: выдержанные сроком от трех и до пят лет называют ординарными, выдержанные свыше шести лет — марочными. Молодые ординарные коньяки маркируются привычными звездочками. На упаковке может стоять от трех до пяти звезд, которые напрямую связаны со сроком выдержки. Марочные коньяки делятся на несколько подвидов — выдержанный коньяк (шесть-семь лет), выдержанный коньяк высшего качества (восемь-десять лет), старый коньяк (больше десяти лет), очень старый коньяк и коньяк коллекционный (тут выдержка может доходить и до пятидесяти лет).


Французский метод


Французские производители отличаются совершенно другим подходом к изготовлению коньяка. Собственно, словом «коньяк» имеет право называться только тот напиток, который изготавливается из винограда, выращенного в конкретной местности. Французы осуществляют строгий контроль и стандартизацию всех видов этого напитка. Различают коньяк по надписям на этикетках. Выдержка не меньше двух с половиной лет маркируется при помощи букв V.S., о трехлетней выдержке говорят буквы V.O., V.S.O.P – выдержка не менее четырех лет, V.V.S.O.P. - пятилетняя выдержка, X.O. отмечает самый старый коньяк шестилетней выдержки.


Напитки с выдержкой больше шести лет находятся за пределами этой типологии. Процесс купажирования на подобных этапах просто невозможно контролировать. Этикетка таких коньяков может содержать названия Grand Reserve, Extra, Napoleon. Они не означают бренд, поскольку относятся к подвиду классификации. Например слово Extra может говорить о том, что напиток «просидел» в бочке от двух до пяти десятилетий. А маркировка Napoleon может говорить о том, что этот конкретный коньяк создавался на основе перегонки белого вина.


Это основные возрастные отличия коньяков, которые указываются на этикетках. Помимо этого, коньяки достаточно сильно различаются ароматами, вкусами, цветом. Каждый коньячный спирт выдерживается в дубовой бочке, насыщается ароматами, приобретает индивидуальность. От породы дуба зависят «полутона» коньяка. Он может стать ванильным, мягким, жгучим, резким, древесным, фруктовым, сливовым. Может приобрести привкус сигар, какао, а иногда и грибов. Чаще всего на этикетке производитель указывает букет ароматов напитка, чтобы облегчить покупателю выбор. Наибольшей популярностью пользуются мягкие сорта с фруктовыми привкусами, жгучие, жесткие коньяки достаются ценителям.

Совет 4: Армянский коньяк: история создания

Общепризнанной родиной коньяка является одноименная французская провинция. Однако армяне вполне могли бы на этот счет поспорить, ведь удается же им на равных соперничать с французами в плане качества этого напитка. К тому же, и исторические факты позволяют предполагать, что армянский коньяк старше своего французского собрата.

Древнеармянский коньяк



То, что история существования армянского коньяка насчитывает не одно тысячелетие, установлено достоверно. Сами армяне утверждают, что он появился ещё во времена Ноя. По одному преданию, сам Ной посадил первую лозу винограда у подножия горы Арарат, из которого впоследствии и стали делать знаменитый напиток. Так это или нет, сейчас доказать невозможно. Однако доподлинно известно, что первое упоминание об армянском коньяке содержится в летописях древнеримских историков Тацита, Святония и Плита, живших в эпоху императора Нерона.

В те времена, по свидетельству древних историков, однажды к римскому императору Нерону прибыл со своей свитой армянский царь Трдат. Гости привезли с собой богатые дары. Среди них был напиток под названием «Мерон». Услышав название, созвучное его имени, Нерон возликовал. А отведав его, носился по амфитеатру в колеснице на сумасшедшей скорости. Данный напиток по своей технологии производства и был первым армянским коньяком.

Современная история знаменитого коньяка



Современная история армянского коньяка начинается в конце позапрошлого века. Тогда впервые его промышленное производство основал армянский купец первой гильдии Нерсес Таирян. Однако под его началом предприятие просуществовало недолго. Спустя год престарелый Таирян уступил его российскому промышленнику Николаю Шустову.

Новый хозяин коньячного производство вложил большие деньги в его модернизацию. Но еще больше средств потратил на раскрутку нового бренда. Логотипы с надписью «Коньяки Шустова» можно было увидеть повсюду. Шустовский коньяк в короткий срок стал очень популярен.

Однако настоящее мировое признание к армянскому Шустовскому коньяку пришло только спустя два десятилетия. В 1900 году на выставке в Париже этот коньяк своим вкусом буквально сразил всех маститых членов дегустационной комиссии. Ему единогласно было присуждено Гран-при. А в довесок к этому впервые в истории официально разрешили называть его коньяком, несмотря на то, что он производился за пределами французской провинции Коньяк.

А в 1913 году копания «Шустов и сыновья» благодаря своему армянскому коньяку становится поставщиком Его Императорского Величества. После революции шуствоский коньячный завод был национализирован. Но и в советские годы производство коньяка здесь успешно развивалось.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на Ялтинской конференции в 1945 году армянский коньяк очень высоко оценил британский премьер Уинстон Черчилль. Да так высоко, что впоследствии стал отдавать предпочтение только этому напитку. Специально по его просьбе была налажена поставка армянского коньяка из СССР лично ему.

В настоящее время армянский коньяк является самым экспортируемым товаром Армении. Его поставки осуществляются в десятки стран мира, а производство неуклонно растет.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше