Какими бывают армянские коньяки


В отличие от французских коньяков, выдержка которых обозначаются малопонятными буквами: V.S., V.S.O.P., V.O., V.V.S.O.P., X.O. и пр., армянские коньяки подразделяются по этому параметру только на три категории: ординарный, марочный и коллекционный.

Выдержка ординарных коньяков обозначена звездочками: 1 год – 1 звездочка. Минимальный срок выдержки коньяков этой «возрастной категории» - 3 года, максимальный не менее 5 лет. Возраст марочных коньяков обозначается буквами. Если на бутылке написано «КВ» - коньяк выдержанный, это значит, что до розлива по бутылкам он томился в дубовой бочке не менее 6 лет. В том случае, когда его «заключение» продолжалось не менее 8 лет, на бутылке будет написано «КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества. Буквы «КС» - коньяк старый – говорят, что напиток выдержан в течение не менее 10 лет, а «ОС» - очень старый – не менее 20 лет. К коллекционным относятся коньяки старше 20 лет, прошедшие дополнительную выдержку в бочках или уже в бутылках в течение не менее 3-х лет.

Как в магазине отличить настоящий армянский коньяк от подделки


К сожалению, основная часть знаменитых коньячных марок продается в количествах в несколько раз превышающих то, что указано в отчетах производителей. Не являются исключением и армянские коньяки. Выбирая напиток в магазине, где нет возможности оценить его вкусовые качества, сначала обратите внимание на бутылку. Изготовленная из стекла, она, тем не менее, должна выглядеть достаточно «щеголевато», без сколов и трещин. Фирменные бутылки с марочным и коллекционным коньяком украшает стеклянный логотип-печать производителя.

Типографское качество этикетки должно быть безупречным – бумага хорошего качества, краски яркие, буквы четкие. Этикетка должна быть приклеена по всей поверхности, сквозь нее не должен проступать клей. Осмотрите пробку – она должна сидеть плотно и повреждения на ней исключаются. Косвенным подтверждением подлинности может служить совпадение указанных на этикетке или коробке мест, где коньяк был произведен и разлит.

Коньяк, особенно выдержанный, имеет достаточно высокую плотность. Поэтому, если вы возьмете бутылку в руку и резко перевернете ее вверх дном, жидкость не должна стекать по стенкам, а плотной массой отделиться от бутылочного дня. При этом вверх должны сначала подняться крупные воздушные пузыри, а затем и более мелкие – это показатель плотности напитка.