Огурцы для роллов без сердцевинки



Нарезанные соломкой огурцы часто используются для приготовления роллов, такой способ нарезки позволяет удалить из овоща косточки и лишнюю жидкость. Заранее подготовьте чистую и сухую разделочную доску, остро заточенный нож и длинные огурцы. Овощи желательно брать тонкие, так как в них семечки мельче.

Тщательно промойте огурцы и разрежьте на кусочки, которые будут чуть шире ладони. Хвостики обрежьте, но не выбрасывайте, они еще понадобятся. Если вы подготавливаете овощи именно для роллов, проверьте, соответствует ли длина кусков половине длины листа нори. Длинные огурцы укоротите, слишком короткие - оставьте как есть.


Лезвие ножа для овощей должно быть заметно длиннее кусочков огурца, чтобы можно было сразу по кругу срезать мякоть. Из овоща, у которого удалили серединку частями, аккуратной ровной соломки не получится.

Возьмите один кусочек огурца и срежьте на два-три миллиметра кожицу по кругу. Подобным же образом отделите мякоть от сердцевины с семечками. Обратите внимание, если вы режете огурцы для роллов, середину для этого блюда в дальнейшем использовать нельзя.

В итоге у вас должна остаться мякоть, кожура, сердцевина и хвостики. Мякоть огурца положите на доску и прикройте сверху кожурой, аккуратно нарежьте эти два слоя тонкой соломкой. Так нарезать быстрее, но если вы боитесь, что не справитесь сразу с двумя кусками, можете повторить это отдельно для каждой части овоща. Если решите использовать часть с семечками для другого блюда, нарежьте и ее.

Как нарезать огурцы соломкой вместе с серединкой



Некоторые тонкие огурцы из парников не обладают характерно выраженной серединкой с крупными семечками. Их можно не расчленять. Такие овощи нужно нарезать на куски в два раза короче листа нори. Затем, чтобы соломка была красивой и ровной, нужно разделить отрезки на пласты. Эти листочки толщиной около 3 мм и нужно нарезать на длинные ровные брусочки.

Вы можете воспользоваться и более простым способом, просто разрезав огурцы пополам и тонко настрогав их по длине. То же самое можно проделать и с цельным коротким огурцом, просто тонко разрезая его по длине до получения ровной соломки. Такие овощи не будут смотреться идеально, так как брусочки получатся разного цвета и состава. Некоторые из них будут состоять лишь из рыхлой сердцевинки, а другая соломка получится полосатой - из кожицы и мякоти.