Стейк из говяжьей вырезки


Хорошей альтернативой традиционному шашлыку на природе может стать говяжий стейк, приготовленный на гриле. Для создания этого блюда вам потребуется: свежая говядина – 1 кг; соль, перец и другие специи – по вкусу.

Очень важен правильный выбор мяса: оно должно быть исключительно свежим. Если вы возьмете замороженное или несвежее мясо – стейк получится слишком жестким и невкусным. Качественная говяжья вырезка должна иметь сочно-красный цвет, а также приятный запах, присущий только свежему мясу. Структура должна быть нежная и волокнистая, по своему виду похожая на мрамор.


Перед приготовлением говядину следует порезать поперек прожилок на куски размером примерно с ладонь, толщиной 1-1,5 см. Затем стейки необходимо слегка отбить, посолить, поперчить, добавить специи и оставить примерно на 40 минут, чтобы они замариновались.

По истечении этого времени следует положить подготовленные куски мяса на решетку над горячими углями и жарить примерно 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы стейки получились средней степени прожарки. Если вы любите не до конца прожаренное мясо, время приготовления можно уменьшить. Готовые говяжьи стейки можно подать к столу с чесночным томатным соусом или аджикой.

Легкий салат из говяжьей вырезки


Для того чтобы приговить салат из говяжьей вырезки, вам понадобятся такие ингредиенты: говядина – 100 г; зеленый салат; цуккини – 1 шт.; баклажан – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидорки черри – 4-5 шт.; руккола; розмарин. Для приготовления соуса возьмите сок половинки лимона; петрушку; оливковое масло – 70 г; зубчик чеснока.

Сначала приготовьте соус: для этого петрушку и чеснок мелко порежьте, добавьте лимонный сок и оливковое масло, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. Баклажаны, цуккини и болгарский перец порежьте кольцами.

Подготовленные таким образом овощи следует обжарить на сковороде-гриль с одной стороны 4 минуты, а затем перевернуть и жарить еще 2 минуты. Во время жарки овощи необходимо смазывать соусом для салата. Далее следует положить на сковороду мясо и обжарить его в течении 2-3 минут с каждой стороны.

В глубокую салатницу следует выложить сначала зеленый салат и рукколу, полить их соусом. Холодная часть салата готова. Сверху необходимо положить теплые овощи-гриль и мясо, полить остатками соуса, затем украсить томатами черри и веточкой розмарина.