Инструкция
1
Используются для сушки в основном трубчатые грибы. Это боровики, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, сморчки, строчки, маслята и польские грибы.
2
В городских условиях самый простой способ сушки грибов – высушить их в духовке, при этом неважно, электрическая у вас плита, или газовая. Если вы хотите быстро высушить грибы, вам придется их разрезать. Отделите шляпку от ножки. У крупных грибов шляпку также можно разрезать на несколько частей.
3
Возьмите бумагу для запекания (в отличие от обычной, к ней не прилипают грибы во время сушки), и положите ее на решетку или противень, который имеется в духовке. На бумагу выложите грибы – плотно, но так, чтобы они при этом не соприкасались друг с другом. Достаточно будет расстояния в один миллиметр между ними.
4
Установите температуру в 70 градусов, немного приоткройте дверцу духовки и сушите грибы в течение нескольких часов.
5
Вкусными и ароматными выходят грибы, высушенные в русской печи. Если у вас есть возможность, конечно, будет лучше воспользоваться этим способом. Сушка грибов в печи происходит в несколько этапов. В первый раз грибы лишь подвяливают, а во второй уже сушат окончательно.
6
Можно для сушки грибов в печи использовать лучины различной длины. На самые длинные нанижите крупные грибы, на более короткие – мелкие. Воткните лучины концами в ящик с песком и поставьте его в печь. Обратите внимание, что мелкие грибы на коротких лучинах высыхают быстрее.
7
Можно вялить грибы на солнце, а затем досушивать уже в печи. Для этого грибы протыкают в средней части ножки и шляпки иглой и нанизывают на нить. Вязанки грибов выносят сушиться на улицу в ясные солнечные дни, а затем досушивают в печи, надев на лучины, при температуре 60-70 градусов. Грибы получаются чистыми и ароматными.
8
После того, как грибы высохли, сложите их в марлевый или холщевый мешок. Ни в коем случае не используйте для этих целей целлофановые мешки, в которых грибы «не дышат».