Груша относится к одному из наиболее популярных видов фруктов. Сегодня насчитывается уже несколько сотен сортов груш, большинство из них десертные, вкусные и очень сладкие.

Чем богат этот фрукт?



Груша, прежде всего, отличается своими питательными свойствами, что в дуете с достаточно низким уровнем калорийности (в 100 г содержится примерно 50 ккал) делает ее полезным фруктом. Груша в обилии содержит витамины PP, А, K, E, С, P, группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), а также такие полезные вещества, как пектин, фолиевая кислота, калий, сера, цинк, фосфор, медь, железо, кобальт и клетчатка.


Витамин С, содержащийся в груше, отвечает за эластичность сосудов. Витамин К способствует снижению избыточного кальция в крови и предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин В9 участвует в кроветворении. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, значительно снижает уровень холестерина в организме, предотвращает появление песка в почках. Сера является очень полезной для костей, кожи и волос.

Чтобы сердечная мышца правильно и хорошо работала, организму нужен калий, который как раз в большом количестве содержится в груше. Кроме того, он обеспечивает быструю регенерацию клеток. В мякоти этого фрукта содержится большое количество ионов калия, без которых невозможно представить нормальное функционирование мышц и сердца, т. к. ионы калия в организме отвечают за регенерацию клеток. Так что две съеденные груши могут снять боль в усталых мышцах.

А еще при нехватке этого микроэлемента значительно замедляется рост тканей, появляется бессонница, нервозность, наблюдается учащенное сердцебиение. При таких симптомах груша может стать другом. К тому же этот фрукт может значительно повысить аппетит, ослабить сверхчувствительность к холоду и даже предотвратить появление трещин на губах.

Кому можно есть грушу?



Грушу рекомендуется часто употреблять тем людям, у которых поджелудочная железа работает с некоторыми сбоями. Все дело в том, что данный фрукт содержит большее количество фруктозы, а не глюкозы, и для ее усвоения в организме участие инсулина не требуется. При ожирении и сахарном диабете груша обязательно включается в повседневный рацион питания. Эфирные масла, присутствующие в составе этого плода, помогают преодолеть депрессию, укрепляют иммунитет и повышают защитные реакции организма.

Груша как антибиотик



Груша является прекрасным антимикробным средством, болезнетворные бактерии просто не выносят среды, которая образовывается этими плодами. Органические вещества, содержащиеся в груше, соединяются с соляной кислотой, которая входит в состав желудочного сока, и подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Таким образом, дубильные вещества способствуют тому, что вредные бактерии теряют активность. Плоды этого фрукта содержат арбутин – тот самый антибиотик, убивающий бактерии.