Традиционный рецепт скумбрии, запеченной в духовке



Для приготовления блюда вам понадобится: 1 скумбрия, пучок укропа, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки масла оливкового, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, соль.

Промойте рыбу под теплой проточной водой, выпотрошите ее, отрежьте жабры. Черные пленки, которые находятся в брюхе у рыбы, удалите. Промойте и обсушите пучок укропа, после чего мелко нашинкуйте его. Натрите скумбрию солью и черным молотым перцем, обильно посыпьте измельченным укропом. Возьмите пищевую пленку и аккуратно выложите на нее рыбу. Сверху полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.


Заверните скумбрию в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. За это время рыба должна хорошо замариноваться. По истечению времени достаньте скумбрию из холодильника и выложите на приготовленный заранее лист фольги. При желании вы можете добавить несколько ломтиков лимона. Заверните фольгу и поставьте рыбу запекаться в духовку, разогретую до 190оС. Запекайте ее в течение 25 минут.

Скумбрия, запеченная по греческому рецепту



Для приготовления блюда вам понадобится: 1 скумбрия, 2 томата, 2 луковицы, 6 лавровых листьев, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана воды, оливковое масло, петрушка, черный молотый перец, соль.

Разогрейте духовку до 230оС. Промойте рыбу под проточной водой, почистите ее. Нарежьте лук тонкими кольцами, помидоры нарежьте тонкими ломтиками, так же нарежьте чеснок. Выложите нарезанный лук на противень, поверх него выложите чеснок и рыбу. Поверх скумбрии выложите ломтики томатов, заправьте небольшим количеством оливкового масла.

Посолите блюдо, добавьте черный молотый перец и измельченную петрушку. По периметру формы налейте воду. Поставьте скумбрию в духовку и запекайте в течение 40 минут.

Скумбрия, запеченная по французскому рецепту



Для приготовления блюда вам понадобится: 4 скумбрии, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан измельченной свежей петрушки, 1/2 стакана измельченного свежего укропа, 1/2 стакана каперсов, 1 чайная ложка цедры лимона, черный молотый перец, соль.

Тщательно промойте рыбу, очистите от чешуи и выпотрошите. В небольшой миске смешайте петрушку, укроп, каперсы, лимонную цедру, черный молотый перец и соль. Сливочное масло растопите на водяной бане и вылейте его к ингредиентам. Тщательно перемешайте заправку и нафаршируйте подготовленную рыбу.

Для каждой рыбы вырежьте прямоугольник из фольги такого размера, чтобы скумбрия была хорошо запакована. Заверните каждую тушку в фольгу, выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 190оС. Запекайте рыбу в течение 25-30 минут.