Выпечка с маком – вкусное и любимое многими лакомство. Из мака делают начинку для булочек и рулетов, его используют как посыпку для различной выпечки, добавляют в тесто. Кроме того, мак также используется для приготовления различных соусов, грибных и мясных блюд. Для приготовления многих из них мак необходимо протереть. Это делается для того, чтобы добиться более гладкой и равномерной консистенции, а вкус и аромат блюда стали насыщеннее.

Подготовка мака



Перед тем как приступить к приготовлению блюда, внимательно просмотрите зерна. Качественный мак должен быть сухим и чистым, иметь приятный аромат. Если вы почувствуете запах плесени, такие зерна использовать нельзя. Не следует также использовать мак с прогорклым запахом. Чаще всего мак бывает серо-голубого цвета, иногда коричневого.


После того как вы убедились в качестве мака, промойте его теплой водой несколько раз. Удалите пустотелые зерна, они всплывут на поверхность.

Запаривание мака



Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте минут на 30, чтобы он запарился. Мак станет мягче, и его будет легче протереть. Когда зерна набухнут, откиньте мак на сито или сложенную в несколько раз марлю, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже отжать его. Если вы хотите ускорить процесс, не запаривайте мак, а залейте его кипятком проварите в течение минуты. После этого также удалите излишки влаги.

Измельчение мака



Протереть мак можно по-разному, в зависимости от вашего кухонного арсенала. Самый простой и быстрый способ – измельчить его блендером, используя лезвие для сахарной пудры. Существуют также специальные кухонные приборы – измельчители для мака и орехов. Подойдет для этих целей и обычная мясорубка. Поставьте в нее самую мелкую решетку и прокрутите мак 2-3 раза. Этот способ подойдет для большого объема. Если рецепт предполагает всего 100-200 грамм мака, не используйте его, т.к. половина зерен осядет на внутренних стенках и частях мясорубки. В этом случае воспользуйтесь ступкой и пестиком. Из подручных кухонных средств можно также использовать обычную разделочную доску и скалку. Для этого распределите мак на доске равномерным тонким слоем и несколько раз с усилием прокатайте его скалкой. Зерна потеряют свою целостность и пустят молочко. Соберите их снова в миску и используйте дальше согласно рецепту.

Еще один простой и быстрый способ протереть мак – измельчить его в кофемолке. В этом случае предварительно запаривать его не нужно. Сухой и чистый мак вместе с сахаром надо перемолоть в кофемолке, после чего добавить небольшое количество кипятка в измельченный мак, примерно 2-3 столовые ложки на 100 грамм. Этот способ лучше всего сохранит аромат мака для вашего блюда.