Инструкция
1
Не нужно думать, что мужчинам и детям железо не нужно. Употребляя железо в ягодах и фруктах, можно избавиться от повышенной утомляемости, апатии, головокружения. Повысить работоспособность и сопротивляемость организма в период сезонного обострения заболеваний.
2
Самым богатым растительным источником железа является черника – 7 мг на 100 г. В этой ягоде также содержатся медь и витамин С, многократно повышающие всасывание железа. Черника исключительно полезна при болезнях глаз, кишечника, почек. Чай из сушеных ягод выводит из организма продукты гнилостного разложения, а также избавляет почки от песка.
3
Второй источник железа – черная смородина (5,2 мг на 100 г). Полезны не только ягоды, но и листья смородины. В них много витамина С и меди, которые прекрасно совмещаются с железом. Но так как в черной смородине присутствует кальций и магний, которые снижают его усвоение, то эту ягоду нельзя считать самым ценным источником железа. Поэтому смородина чаще выступает как средство от цинги и вирусных заболеваний, а не от малокровия.
4
Достаточно железа и в абрикосах, точнее, в кураге. Этот продукт содержит 4,7 мг микроэлемента на 100 г. Поэтому отвар из сушеных абрикосов помогает избавиться от анемии и артериального давления, проблем с кровообращением и зрением. Еще курага – это отличный способ поддержать иммунитет в холодное время года.
5
Довольно ценен как источник железа персик – 4,1 мг на 100 г. Который, к тому же, содержит большое количество витамина А, делающего возможным употребление железа, находящегося в печени.
6
Наиболее популярные железосодержащие фрукты – это яблоки. Хотя, по сравнению с черникой и курагой, они содержат не так уж много этого микроэлемента – всего 2,2 мг на 100 г. Зато сок свежих кислых яблок существенно повышает уровень железа в крови при железодефицитной анемии, регулирует содержание витамина С в организме и предупреждает авитаминоз. Плюс ко всему, на яблоки практически ни у кого не бывает аллергии, поэтому они являются весьма ценный фруктом.
7
Присутствует железо и в малине, хотя и не в таких количествах, как в чернике или черной смородине. Несмотря на небольшое содержание этого микроэлемента – 1,7 мг на 100 г, - он прекрасно усваивается, так как ягода богата медью и витамином С.
8
Ценный источник энергии – бананы – тоже содержит железо – 0,8 мг на 100 г. Бананы обычно дают детям, так как они гипоаллергенны.
9
Взрослым людям, которым больше всего требуется железо, не стоит употреблять эти фрукты и ягоды с творогом и молочными продуктами, так как кальций снижает усвоение железа. А вот младенцам до полугода, которым нужно всего 0,27 мг микроэлемента в сутки (по сравнению со взрослой нормой 15-18 мг), можно давать чернику, смородину, малину и банан с творожком, так как кальций для них важнее.