Первые маршалы


Маршал РФ пришел на смену существовавшему с 1935 года званию Маршала Советского Союза, которое 80 лет назад было присвоено пяти легендарным советским полководцам, героям еще Гражданской войны, — Семену Буденному, Василию Блюхеру, Клименту Ворошилову, Александру Егорову и Михаилу Тухачевскому. До Великой Отечественной из всего квинтета красных командармов дожили только двое — Буденный и Ворошилов. Остальных в 1937—1939 году репрессировали, уничтожив как «врагов народа и иностранных шпионов».


Всего Маршалами Советского Союза становились 36 военачальников, а также — за вклад в укрепление обороноспособности страны — пятеро видных политических деятелей СССР. В числе последних оказались Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Николай Булганин, Леонид Брежнев и Дмитрий Устинов. Советским маршалом под номером 41 стал предпоследний министр обороны СССР Дмитрий Язов, снятый со своего поста после провала в августе 1991 года попытки государственного переворота и создания ГКЧП.



Российские звезды


Вскоре после образования в 1992 году суверенной России и министерства обороны РФ в стране начали создаваться и собственные Вооруженные Силы. Закон о службе в них и воинской обязанности появился в феврале 1993-го. Им, в частности, предусматривалось, что высшим званием в стране отныне считается Маршал Российской Федерации. На втором по статусу месте оказались Генерал армии и Адмирал флота.


Первый обладатель погон с одной вышитой звездой диаметром 40 мм, с расходящимися радиально и образующими пятиугольник серебристыми лучами, гербом страны без геральдического знака и дубовых венков в петлицах появился только через четыре года. 21 ноября 1997 года носителем особого знака под названием «Маршальская Звезда» стал новоиспеченный министр обороны РФ Игорь Сергеев. На своем посту Сергеев пробыл вплоть до ухода в отставку в 2001-м и замены на выходца из КГБ Сергея Иванова.


А мог стать адмиралом!


Любопытно, что в самом начале армейской карьеры, будущий российский маршал №1 мечтал о морской службе. Ради этого 17-летний выпускник средней школы в Макеевке Игорь Сергеев в 1955 году даже приехал в Ленинград. Но поступив в Высшее военно-морское гидрографическое училище, он уже через год вместе со всем курсом был переведен в Севастополь. На инженерном факультете военно-морского училища имени адмирала Нахимова курсант Сергеев и начал изучать ракетное оружие, надолго связав с ним свою судьбу.


Закончив учебу в 1960-м, накануне Карибского кризиса и бряцания Советским Союзом военными «мускулами» вблизи берегов Кубы и США, молодой лейтенант отправился на службу в созданные не столь давно Ракетные войска. Начав офицерскую карьеру в том же 60-м с должности начальника отделения проверки ракет, он в итоге дослужился до поста главнокомандующего всеми отечественными РВСН, Ракетными войсками стратегического назначения.


Герой России


Приказ о назначении генерал-полковника Игоря Сергеева главкомом РВСН был подписан 26 августа 1992 года. Однако первым в стране «военным ракетчиком» выпускник сразу двух академий — Военно-инженерной имени Дзержинского и Генерального штаба — оставался только пять лет. В мае 1997-го его утвердили в качестве министра обороны РФ, а также члена Совета безопасности и Совета обороны страны. В том же году генералу армии Сергееву первому в стране присвоили маршальское звание.


В 1999-м — «закрытым» для публикации Указом президента страны — Игорь Сергеев награжден званием еще и Героя России. После добровольного ухода в отставку не только первый, но и последний на сегодня российский маршал, до 2004 года являлся помощником президента России по вопросам стратегической стабильности. Умер Игорь Сергеев 10 ноября 2006-го от гематологического заболевания в военном госпитале имени Бурденко, похоронен в Москве.