Совет 1: Маршалы Советского Союза: сколько же их было

В 1935 году в СССР особенно отличившимся военным людям начали присваивать звание Маршала Советского Союза. Этим званием был удостоен 41 мужчина, в числе которых Брежнев, Берия и Кошевой.
Маршалы Советского Союза: сколько же их было



До 30-х годов личных воинских наименований в Красной армии не существовало. Звание Маршала в СССР было основано только в 1935 году. Столь высокого военного титула за всю историю СССР был удостоен 41 мужчина. В этом же году ими стали первые пять Маршалов Советского Союза – С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, В.К.Блюхер, А.И.Егоров и М.Н. Тухачевский. Троих последних настигли репрессии, они были расстреляны и замучены в тюрьме. Позже их реабилитируют, вернув им звания посмертно.

В 40-х годах к званию маршала были представлены Б.М. Шапошников, С.К. Тимошенко и Г.И. Кулик. Григория Ивановича Кулика настиг такой же рок, как и Егорова с Тухачевским. Позже звание начнут присваивать каждому индивидуально, при помощи специальных декретов. Причиной этого было начало войны и чрезвычайная ситуация.


За время Великой Отечественной войны маршалами стали: Г.К.Жуков, И.В. Сталин, И.С. Конев, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин. В 1945 году генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берию также приравняли к званию маршала. С приходом Хрущева он был арестован, лишен регалий и расстрелян. Это был один из немногих случаев, когда маршал не был реабилитирован. Н.А. Булганина и В.Д. Соколовского в 1946-1947 годах, как крупных военных полководцев тоже наградили знаменательным чином – Маршала Советского Союза. Это были последние «сталинские» маршалы.

Любопытно, что Соколовский был больше политиком, чем военным, и во время войны заведовал политическими делами. Булганина в конце 50-х лишат звания за антипартийную деятельность. К десятой годовщине Победы Маршалами Советского Союза стали 6 военачальников, среди которых В.И. Чуйков, А.И. Ерёменко, А.А. Гречко. В 1959 году маршальское назначение получил и М.В. Захаров. В 60-х и середине 70-х годов представлены к званию ещё 8 человек, среди которых Л.И. Брежнев, Н.И. Крылов и П.К. Кошевой. Последним маршалом СССР стал в 1990 году Д.Т. Язов. Несмотря на то, что он был арестован, как участник ГКЧП, звания он не лишился. Титул маршала сохранился и сегодня в Российской Федерации.


Видео по теме
Маршал Рокоссовский: краткая биография
Связанная статья
Маршал Рокоссовский: краткая биография

Совет 2 : Какое самое высокое звание было в армии Советского Союза

В историю Российской империи вошли всего четыре персоны, за свои воинские и прочие заслуги, пожалованные высшим армейским званием Генералиссимус. Одним из них в 1799 году стал непобедимый полководец Александр Суворов. Следующим после Суворова и последним в стране обладателем этого звания оказался Верховный Главнокомандующий в Великой Отечественной войне Иосиф Сталин.
Форма Генералиссимуса Иосифа Сталина, которую он так и не носил

Красные маршалы


Персональные воинские звания в СССР, ликвидированные вскоре после Октябрьской революции, в Вооруженные силы страны вернулись только 22 сентября 1935 года. Главным в РККА, Рабоче-крестьянской Красной Армии, было утверждено звание Маршал Советского Союза. Всего оно присвоено 41 человеку. В том числе 36 военачальникам и пятерым политическим деятелям, включая Лаврентия Берия и Леонида Брежнева.


Первыми его обладателями через два месяца после выхода Постановления ЦИК и СНК СССР стали пять знаменитых советских командармов, прославившихся еще в Гражданскую войну, — Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский. Но до начала войны из пятерых маршалов, дожили и дослужили только Семен Буденный и Климент Ворошилов, ничем особым себя на фронте не проявившие.


Остальных военачальников их же товарищи по партии и оружию вскоре сняли со своих постов, осудив по ложному обвинению и расстреляв как врагов народа и фашистских шпионов: Михаила Тухачевского в 1937 году, Василия Блюхера — в 1938-м, Александра Егорова — годом позже. Причем двух последних в горячке предвоенных репрессий даже забыли официально лишить маршальских званий. Всех их реабилитировали только после смерти Сталина и Берии.


Флагманы флота


Указом 1935 года было введено и высшее военно-морское звание — Флагман флота первого ранга. Первыми такими флагманами значатся также репрессированные и посмертно реабилитированные Михаил Викторов и Владимир Орлов. В 1940-м это звание заменили на другое, более привычное для моряков — Адмирал флота, присвоив его спустя четыре года Ивану Исакову и позднее разжалованному Николаю Кузнецову.


Очередная реформа высших воинских званий в Советском Союзе случилась во второй половине Великой Отечественной войны. Тогда дополнительно появились Главные маршалы авиации, артиллерии, бронетанковых и инженерных войск, а также войск связи. А в табель о рангах ВМФ ввели звание Адмирал флота Советского Союза, аналогичное Маршалу Советского Союза. В СССР таких адмиралов было всего трое — Николай Кузнецов, Иван Исаков и Сергей Горшков.


Генералиссимус в музее


Маршальское звание являлось высшим в советской стране вплоть до 26 июня 1945-го. Пока по «просьбе общественности» и группы советских военачальников во главе с Маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским, не появился Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении уже существовавшего в Российской империи звания Генералиссимуса.


Ими, в частности, были сподвижник Петра I герцог Александр Меншиков и знаменитый военачальник Александр Суворов. Спустя сутки после выхода документа появился и сам советский Генералиссимус №1. Таким званием наградили главу СССР и РККА Иосифа Сталина. К слову, форму с эполетами, разработанную именно для Сталина, Иосиф Виссарионович никогда не носил, и после его смерти в марте 53-го она отправилась в музей.


Впрочем, похожая судьба ждала и само звание, номинально сохранявшееся в военной иерархии Советского Союза и России до 1993 года. Хотя некоторые историки утверждают, что в 60—70-е годы делалось несколько попыток присвоить его новым руководителям партии и страны — имевшим фронтовые заслуги и воинские звания генерал-лейтенанту Никите Хрущеву и генерал-майору Леониду Брежневу.


Министр из ГКЧП


С завершением эпохи Сталина главным вновь стало звание Маршала Советского Союза. Последним же, кому оно было присвоено, оказался прошедший к нему путь от младшего лейтенанта и командира стрелкового взвода на фронте Дмитрий Язов. В 1991 году Язова отправили в отставку с поста министра обороны СССР после путча и свержения в стране так называемого ГКЧП. Застрелиться, как поступил министр внутренних дел Борис Пуго, он не решился.


В 1993-м после выхода российского Закона о военной службе вместо Маршала Советского Союза появился аналогичный по статусу Маршал Российской Федерации. Но за все 20 с лишним лет существования такое звание смог получить (1997) один-единственный российский военачальник — бывший министр обороны страны Игорь Сергеев, умерший в 2006 году.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500