Характеристика фолиевой кислоты


Кислота является обязательным компонентом для регулировки жирового и углеводного обмена, а также кроветворения организма. Витамин поддерживает жизнедеятельность и синтезирует новые клетки. Для детей фолиевая кислота нужна для того, чтобы избежать малокровия — дефицита красных кровяных телец. Если в организме существует недостаток витамина В9, начинает страдать костный мозг, отвечающий за деление клеток.


На первых неделях внутриутробного развития при нехватке фолиевой кислоты, в организме ребенка могут возникнуть патологические процессы в центральной нервной системе, такие как недоразвитие головного мозга, мозговые грыжи и др. Фолиевая кислота необходима для развития плаценты, которая обеспечивает зародыш кислородом и питательными веществами. После рождения ребенка происходит интенсивный рост организма. В течение первого года жизни малыш набирает вес втрое больше, чем при рождении. Растут все его органы и системы. Для такого активного роста требуется немалое количество фолиевой кислоты.



Применение фолиевой кислоты


Для детей рекомендуют прием фолиевой кислоты при мегалобластной и алиментарной макроцитарной анемии. Препарат назначается при терапии синдрома спру, когда нарушается функция всасывания пищи в кишечнике. Показанием для приема фолиевой кислоты детям также служит снижение показателей лейкоцитов в крови после ионизирующего облучения, рентгенотерапии и приема лекарственных препаратов.


Дозировка витамина определяется лечащим врачом в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты до малышей до 6 месяцев составляет 25 мкг, от 6 месяцев до 1 года — 35 мкг, 1 — 3 года — 50 мкг, от 3 до 6 лет — 75 мкг, с 6 до 1- лет — 100 мкг, 10 — 14 лет — 150 мкг и с 14 лет — 200 мкг.


Следует помнить, что какую-то часть фолиевой кислоты детский организм получает вместе с продуктами питания. Витамин содержится в грудном молоке матери, злаках, орехах, бананах, абрикосах, зеленых овощах, гречневой и овсяной крупах, а также в мясе, молочных продуктах, лососе и тунце. Термическая обработка продуктов разрушает фолиевую кислоту.


Если у ребенка нормальное сбалансированное питание и микрофлора кишечника находится в порядке, организм самостоятельно вырабатывает кислоту и накапливает его в печени. В других случаях необходимо принимать фолиевую кислоту отдельно или в составе витаминно-минеральных комплексов.