Для чего необходима в организме фолиевая кислота


Витамин В9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих генетическую наследственную информацию, а также предотвращает врожденные нарушения в строении позвоночника и мозга у будущего ребенка, поэтому он так важен для беременных женщин. Этот витамин необходим при формировании эритроцитов, благодаря ему в крови осуществляется синтез протеина – источника жизненно необходимого организму человека железа. От него зависит состав крови и ее качество, поэтому дефицит фолиевой кислоты является одной из самых распространенных причин малокровия.
Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 200 мг, во время беременности, особенно в третьем триместре, норму следует увеличить в 2-3 раза.


В9 необходим для нормального состояния кожи, волос и ногтей. Фолиевая кислота – активный участник процесса пищеварения, она отвечает за аппетит и кислотность желудочного сока, которая с возрастом начинает снижаться, что может привести к развитию хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно, чтобы витамин В9 своевременно и в достаточных количествах поступал в организм вместе с пищей, особенно после 40 лет.

Как избежать дефицита витамина В9


В организме этот витамин тоже вырабатывается, но в незначительных количествах, но и в продуктах его может быть не очень много. В9 - водорастворимый витамин, который быстро вымывается из организма, кроме того, его количество резко уменьшается под воздействием света, во время тепловой обработки продуктов и даже во время их хранения. Поэтому очень важно есть свежие сырые овощи, в которых в большом количестве содержится фолиевая кислота, особенно листовые салаты и шпинат, а также капусту, петрушку, кинзу, ботву корнеплодов.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, полностью усваивается только в присутствии витамина В 12. Ее расход ускоряется под воздействием метионина, который содержится в мясе и сыре. Контролируйте баланс витаминов В9 и В12.


Много витамина В9 в листьях шиповника, малины, черной смородины, липы и березы. Высоким содержанием фолиевой кислоты отличается говядина, свинина и баранина, мясо птицы, печень, яйца, кисломолочные молочные продукты, сыр и творог. Эта кислота содержится в тунце и лососе. При необходимости, синтетические витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, можно приобрести в аптеке. Но в этом случае строго выдерживайте дозировку, поскольку существует опасность гипервитаминоза.