Вам понадобится
  • - 500-600 г говядины;
  • - 3 л воды;
  • - 500-600 г свежей белокочанной капусты;
  • - 2 небольшие луковицы;
  • - 1 морковь;
  • - корень петрушки 1 шт.;
  • - корень сельдерея 1 шт.;
  • - 100 г сметаны;
  • - 1 столовую ложку соли (без верха);
  • - зелень укропа;
  • - зелень петрушки.
Инструкция
1
Разделите говядину на порционные куски и положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите мясо до полуготовности в течение тридцати минут.
2
Пока варится мясо, подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту нарежьте крупной соломкой и залейте крутым кипятком. Бланширование капусты делается для создания на поверхности капустных листов защитной пленки, что предотвратит их от разваривания. Через 20-25 минут откиньте капусту на решето или дуршлаг и дайте ей остыть. Порежьте не очень мелко лук, коренья сельдерея и петрушки, натрите на терке морковь.
3
Выньте мясо, помойте его в теплой воде, а бульон процедите через марлю, сложенную вдвое, или через сито с мелкой сеткой. Снова залейте бульон в чисто вымытую кастрюлю.
4
Положите в бульон капусту, морковь, лук, коренья, куски мяса и варите без кипения 4-5 часов. За тридцать минут до конца варки посолите по вкусу.
5
В тарелку с готовыми щами добавьте чайную ложку сметаны. Для придания красоты блюду украсьте зеленью укропа и петрушки.