Для приготовления щей Вам понадобится:

300 гр. щавеля,

300 гр. шпината,

3-4 варёные картофелины,

2 свежих огурца,

100 гр. зелёного лука,

2 сваренных вкрутую яйца,

200 гр. отварного мяса или рыбы;

сметана, соль, сахар и укроп по вкусу.

 

В кастрюлю наливаем воды и предварительно кипятим.Тщательно промываем листья щавеля и шпината. Хорошо проверяем, что бы не остался песок на листьях. Отвариваем мясо или рыбу, охлаждаем и разделываем на нужные нам кусочки. В отдельной кастрюле готовим кипяток для шпината. В небольшую миску нарезаем листья щавеля, припускаем в собственном соку и протираем. Кипящую воду солим и в ней отвариваем листья шпината. Сливаем готовое через дуршлаг и шпинат перетираем. Смешиваем щавель и шпинат, заливаем отваром от шпината, даём закипеть и затем охлаждаем. Свежие огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками, зелёный лук нарезаем и перетираем с солью. Отварное мясо или рыбу, картофель, лук и огурцы кладём в подготовленный бульон со щавелем и шпинатом. При подаче на стол наливаем щи в тарелки, кладём разрезанные на две части яйца, сметану и посыпаем укропом.