Вам понадобится
- - листья одуванчика
- - щавель
- - огурец – 3 шт.
- - крапива
- - ветчина или мясо – 400-500 г
- - яйцо – 5 шт.
- - соль
- - зеленый лук
- - картофель – 4 шт.
- - горчица с хреном.
- - редис – 6 шт.
- - квас
- - сметана
Инструкция
1
Отварите картофель, можно с кожурой, и яйца, после охлаждения очистите. Свежие огурцы и редис промойте, удалите кончики. Накрошите картошку, огурцы, редиску, яйца. Порежьте кубиками ветчину или отварное мясо. Измельченные ингредиенты высыпайте в кастрюлю или большую миску.
2
Переберите листья одуванчика, промойте, положите в посуду с круто соленой холодной водой на 30-40 минут. Затем слейте воду, промойте еще раз, мелко накрошите и спрысните соком лимона, чтобы избавиться от характерной горечи.
3
Листья молодой крапивы промойте горячей водой, но не кипятком. Листья молодого щавеля переберите, промойте, мелко нарубите. Затем накрошите щавель и крапиву и потолките в миске с солью до образования сока. Тонкие перья зеленого лука помойте, мелко порубите. Всю зелень положите в общую посуду.
4
Смешайте все компоненты. Залейте квасом, добавьте соль и горчицу с хреном. Разливайте окрошку по тарелкам и приправьте сметаной.
Видео по теме
Полезный совет
Листья одуванчика лучше всего собирать молодые, до цветения. Если используете редиску с грядки, то мелко нарежьте в окрошку и молодую ботву редиса.
Для приготовления окрошки можно брать практически любое вареное мясо – курятину, говядину, телятину, язык, нежирную баранину, дичь.
Будет красиво и необычно, если добавите в окрошку вместо куриных вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
Для приготовления окрошки можно брать практически любое вареное мясо – курятину, говядину, телятину, язык, нежирную баранину, дичь.
Будет красиво и необычно, если добавите в окрошку вместо куриных вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.