Совет 1: Как сделать салат из крапивы

Различные съедобные травы и дикорастущие растения собирались издревле. В последнее время интерес к «тихой зеленой охоте» уменьшился. Но неблагоприятная экологическая обстановка побуждает вновь возвращаться к забытым «зеленым» рецептам. Среди них – салат из крапивы.
Как сделать салат из крапивы
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 100 грамм молодых листьев растения крапива (верхушки стеблей)
  • - 1 средняя головка репчатого лука
  • - 1 столовая ложка растительного масла
  • - 1 чайная ложка уксуса
  • - 1 яйцо
Инструкция
1
Свежую молодую крапиву промойте, мелко нарежьте.
2
Нашинкуйте лук (лук вместе с крапивой можно протереть в ступке).
3
Посолите, полейте уксусом и растительным маслом.
Украсьте яйцом.
Видео по теме
Обратите внимание
Не собирайте крапиву вблизи проезжей части, в черте города. В таких условиях растения накапливают соли тяжелых металлов, вредные для организма человека.
Полезный совет
Приготовленные из свежих трав блюда, в том числе и салат из крапивы, рекомендуют сразу же употреблять в пищу.

Посуда для такого салата не должна быть металлической, за исключением изделий из серебра.

Совет 2 : Салат из черемши и крапивы

Салаты - это самые ценные блюда в плане содержания витаминов и микроэлементов. В весеннее время, когда крапива и черемша пробиваются на дачных участках, грех не воспользоваться моментом и не использовать экологически чистые продукты.
Салат из черемши и крапивы
Вам понадобится
  • - крапива молодая – 2-3 горсти;
  • - черемша – 1 пучок;
  • - огурец свежий – 1 шт.;
  • - лук зеленый – пучок;
  • - зелень петрушки – 1-2 веточки;
  • - яйца вареные – 3 шт.;
  • - йогурт натуральный или сметана – для заправки;
  • - соль, перец - по вкусу.
Инструкция
1
Крапиву помойте, отделите листья от побегов. Если крапива жжется, следует работать в перчатках. Листья крапивы сложите в миску и залейте кипятком на 3 минуты. Слив горячую воду, обдайте траву холодной водой, оставьте немного просушиться. Черемшу и другую зелень промойте и также посушите.
2
Лук порежьте колечками, черемшу на небольшие кусочки, сложите в одну емкость.
Крапиву порубите острым ножом, соедините с луком и черемшой. Туда же сложите порубленную зелень петрушки.
3
Огурец слегка очистите от кожуры, т.к. тепличные овощи имеют толстоватую кожу. Затем накрошите его маленькими кубиками. Вареные яйца очистите и нарубите мелко, смешайте с общей массой. Для каждой порции салата оставьте четвертинку яйца для украшения.
4
Салат из крапивы и черемши посолите и поперчите, заправьте сметаной. Выложите по порциям и украсьте кусочками яйца и листиками черемши.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500