Совет 1: Как законсервировать фасоль

Издревле фасоль ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Особенно богата она серой, которая необходима при болезни бронхов, кишечных инфекциях и кожных заболеваниях. Консервирование позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества, содержащиеся в фасоли, и запастись этим полезным продуктом на зимний период.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3 кг молодой стручковой фасоли;
    • 80% уксусная эссенция (в зависимости от количества банок);
    • 150 г соли.
Инструкция
1
Переберите молодую фасоль и отберите стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами, удалите поврежденные насекомыми и испорченные стручки. Тщательно промойте их под холодной водой и обрежьте немного с концов, после чего нарежьте стручки на кусочки длиной примерно 4-5 сантиметра.
2
Наполните холодной водой кастрюлю объемом 6-7 литров. Поставьте ее на огонь и дайте воде закипеть. Затем в кипящую воду на 5-7 минут опустите нарезанные стручки фасоли. Пока фасоль бланшируется, приготовьте пятипроцентный раствор соли. Для этого растворите в трех литрах воды 150 грамм соли.
3
Аккуратно с помощью шумовки выньте кусочки фасоли из горячей воды и сразу же охладите, переложив в холодную (правильно подготовленная фасоль приобретает темно-зеленый цвет и становится эластичной). Плотно утрамбуйте кусочки в чистые банки по плечики и залейте ее горячим пятипроцентным раствором соли, после чего накройте банки крышкой. Банки с фасолью стерилизуйте в незакупоренном виде в кипящей воде в течение получаса. В конце стерилизации добавьте в консервы 80%-ную уксусную эссенцию (на литровую банку нужно добавлять одну столовую ложку эссенции).
4
Закатайте банки и переверните вверх дном, накройте их одеялом и оставьте в таком виде до полного охлаждения. После чего уберите консервы в кладовку или подвал для хранения (помещение обязательно должно быть темным и прохладным). Перед употреблением в пищу консервированной фасоли обязательно слейте всю жидкость из банки, фасоль тщательно промойте или же замочите ее не менее чем на 4-5 часов в холодной воде. После вымачивания вы можете сразу же приступать к приготовлению, например: обжарить фасоль на масле с овощами или яйцом. Вкус фасоли будет напоминать свежую, отличаясь от нее только легким кисловатым оттенком.

Совет 2: Обязательно ли в пельменях должно быть мясо

При слове «пельмени» первая мысль возникает о мясном блюде. И многие люди уверены: если начинку сделать из рыбы или овощей, получатся уже вареники. Но главное отличие пельменей в том, что в тесто заворачивают всегда сырые компоненты, а в вареники – предварительно приготовленные. Так что пельмени могут вполне быть и рыбными, и картофельными, и капустными. А сто лет назад в лучших московских трактирах можно было отведать даже фруктовый их вариант.

Традиции



Пельмени или похожие на них явства есть практически у всех народов мира, особенно они популярны в северных землях. Ведь так удобно законсервировать в тесте сырое мясо и убрать его храниться на мороз. Мучная оболочка не давала мясному запаху проникнуть наружу, снижая риск расхищения запасов животными. И можно было в любой момент получить сытное блюдо. Поскольку в прежние времена именно сытность была одним из ключевых параметров еды, в пельмени клали мясо, смешанное с салом. Правда, в тех местностях, где легче было добыть пищу в воде, чем убить лося или медведя, распространенной начинкой для пельменей стало рыбное филе. Сибиряки, жившие возле больших рек, придумали пельмени с осетром и нельмой, возле Байкала это блюдо готовят с омулем и хариусом. На Дальнем Востоке переняли японские и китайские традиции и кладут в начинку морепродукты. В качестве сытного наполнителя пельменей можно использовать фарш из филе салаки, хека, палтуса, трески, семги, горбуши, кеты и т.д.

На большей части территории России на приготовление пельменей повлияла необходимость держать пост для православных людей. Так появились постные пельмени. Чаще всего в начинку шел сырой тертый картофель, смешанный с луком. Вместо него могли также использовать грибы, добавляя к ним разные каши. В этом случае блюдо уже больше приближалось к украинским вареникам, однако сохраняло традиционную форму. Пельмени в пост начиняли также сырой или квашеной капустой,

Экзотика



Идею постных пельменей в наши дни взяли на вооружение вегетерианцы. Они заменяют мясо в начинке не только на картошку и грибы, но и на шпинат, редьку, фасоль, нут, морковь, кабачки, сыр, кольраби и т.д. Правда, бобовые перед лепкой приходится еще отваривать и пюрировать. При желании и такой еде можно придать желанный мясной дух – достаточно добавить в начинку немного жареного на нерафинированном масле лука.

А вот в Америке русские эмигранты изобрели самые дорогие пельмени в мире. У них и начинка нестандартная – смешанная рыбно-мясная, и в тесто добавлены железы рыбы-факела, так что в темноте блюдо слегка светится. Правда, этому варианту далеко до пельменей из легенд о путешествиях Марко Поло. Рассказывают, что в Китае ему посчастливилось попробовать пельмени с начинкой из ледяной крошки. Впрочем, сегодняшним домохозяйкам по силам удивить гостей, сделав не просто сладкие пельмешки, а еще и поместив внутрь шоколад. Если его сначала растопить, затем смешать с жирными сливками в пропорции 2:1 и охладить до загустения, при варке он не успеет расплавиться.

Совет 3: Как приготовить фасоль в томате

Фасоль очень богата витаминами группы В, которые продлевают молодость, повышают иммунитет и улучшает работу нервной системы. Красная фасоль особенно богата железом и серой, необходимых при болезни бронхов. Белая дает организму калий, медь, цинк. Как показали исследования, она способствует похудению, блокируя расщепление крахмала в сахар. В отличие от красной, имеет более деликатный вкус.
Вам понадобится
    • Для красной фасоли: лук
    • томат
    • хмели-сунели
    • кинза
    • соль.
    • Для белой фасоли: лук
    • томат (лучше из свежих помидоров)
    • смесь молотых перцев
    • сельдерей
    • морковь.
Инструкция
1
Красную или белую фасоль промойте и замочите в воде на 1-1,5 часа. По прошествии этого времени слейте воду, залейте свежей, посолите и поставьте вариться. После того как вода закипит, убавьте огонь. Варите около двух часов.
Как приготовить фасоль в <b>томате</b>
2
Для красной фасоли: нашинкуйте головку репчатого лука и обжарьте в масле. Для белой фасоли: то же самое, только к луку добавьте нашинкованную морковь. В пассеровку добавьте томат и продолжите обжарку в течение 2-х минут. Затем добавьте специи: для красной фасоли - хмели-сунели, для белой - смесь молотых перцев.
Как приготовить фасоль в <b>томате</b>
3
Шумовкой достаньте фасоль из кастрюли и переложите на сковороду к обжарке. Добавьте немного отвара, в котором варилась фасоль. Тушите на среднем огне 10 минут. Красную фасоль заправьте кинзой, а белую - сельдереем. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Обратите внимание
Воду, в которой вымачивается фасоль, обязательно слейте и не употребляйте в пищу. Она очень вредна для желудка.
Полезный совет
После того как вы присоединили фасоль к обжарке и потушили, можно поставить сковороду в духовку на медленный огонь и дать потомиться в течение 15-20 минут (даже до получаса). Приготовленная таким образом фасоль будет нежнее и ароматнее.
Источники:
  • как приготовить фасоль белую
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы проверить свежесть фасоли, нужно согнуть стручок пополам. Если он разломится на две части, то фасоль свежая.
Источники:
  • Как можно законсервировать фасоль
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше