Составляющие успеха



Перед началом выращивания грибов нужно иметь в виду, что шампиньоны – сложная в выращивании культура, требующая точного соблюдения технологии выращивания и состава почвенной смеси. В противном случае усилия не будут оправданы. Шампиньоны можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. В этом случае грибовод получает возможность снимать урожаи круглый год.

Летом для выращивания грибов можно использовать холодные сараи, подвалы, специальные затененные парники. Требования агротехники обязывают поддерживать температуру в помещениях +14-25оС, влажность воздуха должна быть в пределах 60-90%. Для круглогодичного выращивания грибов обычно используют утепленные подвалы с принудительной вентиляцией и регулируемой температурой и влажностью. При этом нужно помнить, что грибы не выносят сквозняков. Для оптимального использования полезной площади шампиньоны выращивают в ящиках на специальных стеллажах. Это оказывается возможным благодаря тому, что при выращивании им не требуется дневной свет – шампиньоны прекрасно растут и в темноте, при этом их качественные характеристики не страдают, а внешний вид только выигрывает.


Как готовить субстрат



Традиционным материалом для приготовления компоста для шампиньонов служит конский навоз, перемешанный с соломой. Однако этот материал вполне можно заменить компостом, приготовленным из навоза крупнорогатого скота, свиней или птиц, также перемешанного с соломой. Вне зависимости от качества исходного материала (навоза), технология приготовления грибного субстрата будет следующей:

Чтобы субстрат получился максимально питательным и дал хороший прирост грибов, нужно смешать навоз и пшеничную солому в предусмотренных технологией пропорциях. Для приготовления субстрата потребуется 100 кг измельченной соломы, 50 кг коровьего навоза. Солому смачивают водой, добавляют мочевину из расчета 2,5 кг га 100 кг соломы, куриный помет 40 кг, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата и 300 л воды. Смесь нужно хорошо перемешать и оставить на 13-14 дней. Можно использовать вместо воды жидкие стоки с животноводческих ферм. В этом случае возможно обойтись без минеральных удобрений.

Процесс созревания субстрата длится 2 недели, за это время нужно 3-4 раза переворошить его (это называется перебивкой), одновременно поливая водой для того, чтобы процесс созревания компоста шел лучше. После того, как температура компоста начала снижаться, а запах аммиака исчез, он готов к заправке мицелием. Чтобы предотвратить рост сорных грибов и развитие инфекций, субстрат желательно простерилизовать. Затем готовым компостом набиваются ящики, пересыпаются грибницей в соответствии с нормативами и расставляются на стеллажах. С этого момента нужно проветривать помещение. Через 3-4 дня посевы нужно слегка присыпать землей. Первые шампиньоны появятся через 17-21 день.