Как распознать человека, страдающего истерическим расстройством личности



С самого раннего детства такие люди отличаются богатой фантазией и стремлением подражать людям из своего окружения, а также героям мультфильмов и кинолент. В более старшем возрасте они часто вовлекаются в различные авантюры. Их поведение отличается театральностью и наигранностью. Любые, даже тривиальные ситуации ими воспринимаются чересчур серьезно.

У людей, страдающих истерическим расстройством личности, завышена собственная важность. Они очень редко считаются с мнением других. В любой подходящей ситуации они стараются проявить себя, вставить реплику. Неважно, будет ли она к месту или нет. В споре такие люди оперируют весьма поверхностными фактами, стараясь казаться более эрудированными.


Они часто пасуют перед задачами, где необходима настойчивость. Предпочитают, в основном, дилетантский род деятельности при выборе занятия. Новое увлечение, которому такой человек еще вчера настойчиво предавался, сегодня может быть отложено на «потом».

Влюбляется такой человек очень быстро и также быстро остывает. В юношеском возрасте может быть много романов. Склонности к длительным отношениям не наблюдается. Нередко возникают экзальтированные привязанности, когда партнеру приписываются положительные качества, которыми он не обладает. Вместе с этим он доверчив и легко привязывается к людям.

Человеком с истерическим расстройством личности движет только одно - стремление привлечь к себе как можно больше внимания. Это лежит в основе всех его поступков. Яркая одежда, вызывающее поведение, «глубокие» познания в науке и искусстве он использует для того, чтобы произвести впечатление. Все внимание такого человека отдано лишь внешним проявлениям, поэтому внутри он пуст, нередко даже жалок и убог.

Методика лечения истерического расстройства личности



Лечение человека, страдающего этим заболеванием, может потребовать значительных усилий. Прежде всего, психиатр должен обладать большим опытом и быть профессионалом своего дела. Почти во всех пациентах обнаруживается склонность к вранью, иногда в патологической форме. Они могут врать, что групповая или индивидуальная терапия показала им новую жизнь, и с ними произошли большие перемены уже через несколько занятий. Психиатр должен соблюдать дистанцию при общении с такими людьми, чтобы эффективно помогать им.

Если больной осознает, что страдает этим недугом, он намного легче поддается лечению. Некая театральность в поведении все же остается, но в целом человек после сеансов терапии обретает внутреннюю гармонию и перестает гоняться за вниманием других.