Обладая приятным ароматом и вкусом, насыщенным бордово-красным цветом, клубничное вино подходит как для угощения дам на праздничном застолье, так и для приготовления коктейлей, пропитки бисквитов, украшения десертов.

Рецепты крепленого клубничного вина



1 способ. Для его приготовления пригодится стеклянная ёмкость – большая банка на 15 литров и специальная пластиковая крышка для брожения вина. На 3-4 кг клубники следует взять 2 кг сахарного песка и 4-5 литров чистой питьевой воды хорошего качества. Банку на 2/3 наполнить ягодами, засыпать сахаром и залить водой так, чтобы она была ниже края ёмкости на 5 сантиметров. Закрыть крышкой для настаивания вина.


В саму крышку залить воду для определения начала процесса брожения: как только вода в ней начнет бурлить, следует поставить банку на солнце. Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, нужно его процедить, добавить стакан сахарного песка и снова, закрыв крышкой, поставить бродить. Через неделю или две, когда завершится процесс брожения, вино посветлеет, снова аккуратно процедить, не взбалтывая осадка, и закрепить двумя столовыми ложками водки на пол-литра напитка.

2 способ: Килограмм свежей клубники помыть, очистить от плодоножек. Выложить на полотенце и дать обсохнуть. Измельчить ягоды в блендере или протереть сквозь сито. В получившееся пюре добавить килограмм сахарного песка и залить пол литрами горячей воды. Перемешав, перелить в сосуд с высоким горлышком и поставить в теплое место. Через 5 дней следует снять пенку и процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю или бумажные фильтры. Добавить пол-литра хорошей водки, перемешать и разлить по бутылкам, которые на неделю убираются в темное холодное место, после – продукт готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

Рецепты полусухого клубничного вина



На 2 кг ягоды берется 400 г сахара. Клубника тщательно очищается от мусора и плодоножек, промывается, высушивается и измельчается толкушкой или блендером на низкой скорости. В размятую ягодную смесь добавляется сахар, перемешивается, и масса перекладывается в бутыль для приготовления домашнего вина. Горлышко его завязывается марлей, и он ставится в солнечное теплое место. Примерно на третий день всплывшая мезга сигнализирует о необходимости слить напиток в другую емкость с водяным затвором и оставить на 3 недели для брожения. После чего банка переставляется в прохладное место еще на месяц. Ближе к концу срока вино проверяется на осветление. Когда это наступит, напиток аккуратно, чтобы не поднять осадок, с помощью резинового шланга и марли или бумажного фильтра разливается по бутылкам. Стеклянная тара кладется в прохладное место на неделю, после чего вино можно дегустировать.