Действие яблок



Усиление чувства голода после поедания яблок связано с несколькими факторами. Во-первых, яблочный сок повышает кислотность желудочного сока, в результате чего активизируется аппетит и, соответственно, человек начинает хотеть есть. Во-вторых, кислые и зеленые яблоки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая также является стимулятором аппетита. Ну и в-третьих, яблочная клетчатка улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, что приводит к ускоренному перевариванию пищи и потребности вновь наполнить пустой желудок.

Для насыщения рекомендуется съедать рыхлые сладкие яблоки красного цвета, в которых гораздо меньше аскорбиновой кислоты.

Чтобы не испытывать чувство голода после употребления свежих яблок, диетологи советуют отдавать предпочтение печеным яблокам или яблочным сушеным чипсам. Они содержат мало кислот, способствующих выделению желудочного сока, успокаивают пищеварительный тракт и насыщают буквально за один перекус. Для усиления чувства сытости печеные яблоки можно совместить с сахаром, творогом или медом – однако такое лакомство будет достаточно калорийным, поэтому людям, соблюдающим диету, сладкие ингредиенты лучше исключить.


Правила употребления



Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, за день желательно употреблять не более 500-700 граммов различных фруктов. Однако в яблочный сезон их вполне можно заменить яблоками – причем 500 грамм является нормой для женщин, а 700 грамм следует съедать мужчинам. Яблоки рекомендуется есть непосредственно перед обедом – аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, возбудит аппетит, а клетчатка заполнит желудок, что позволит человеку съесть меньше пищи, чем обычно.

Если следовать вышеуказанному правилу, можно эффективно избавиться от лишнего веса и снизить вероятность ожирения от чрезмерного приема пищи.

Яблоки следует есть с кожурой, поскольку в ней содержится антиоксидант кверцетин, который в сочетании с витамином С защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов. Что касается яблочных семечек, в которых содержится большое количество йода – их можно употреблять, но не более трех-четырех яблок за день. Помимо йода, в семечках яблока также находится синильная кислота, которой можно отравиться, съев несколько килограммов этого ценного хрустящего фрукта.