Особенности приготовления



Рыба, приготовленная в банке - необычное блюдо, которое подойдет тем, кто предпочитает здоровую и не слишком калорийную пищу. Используйте рыбу любых пород, как простую, так и деликатесную. Жирность также может быть любой. Чтобы блюдо получилось более вкусным, дополните рыбу разнообразными овощами: луком, морковью, сладким перцем, томатами, кабачками. Интересные вкусовые нюансы придадут и пряные травы. Однако слишком много специй и пряностей класть не стоит, они заглушат нежный вкус рыбы.

Перед приготовлением разрежьте рыбу на куски, желательно вынуть все кости. Блюдо можно готовить в духовке или на водяной бане. Рыбу подают горячей или охлажденной, в качестве сытной закуски. Ее можно хранить в холодильнике, но не слишком долго.


Рыба в банке с овощами



Попробуйте приготовить рыбу в банке на водяной бане. Для диетического питания используйте нежирные сорта, например, хек или треску.

Вам понадобится:

- 700 г филе трески;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г моркови;
- 2 крупных помидора;
- 6 ст. ложек рафинированного растительного масла;
- лимонный сок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Филе трески промойте, обсушите, нарежьте на куски. Лук мелко порубите, морковь почистите и натрите на крупной терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть порежьте. Выжмите сок из лимона, добавьте соль и черный молотый перец. Залейте смесью куски рыбы и оставьте на 15 минут.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук, затем добавьте морковь и помидоры. Помешивая, тушите все, пока лишняя жидкость не выпарится. Подсолите овощи. Если вы предпочитаете менее жирный вариант, морковь и помидоры можно не обжаривать.

Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Подогрейте ее в микроволновой печи. Выложите в банку половину овощей, затем заполните ее рыбой. Поверх кусочков филе положите сливочное масло и накройте его оставшимися овощами. Смесь слегка утрамбуйте ложкой и залейте соком, в котором мариновалась рыба, смешанным с парой ложек растительного масла. Поставьте на плиту кастрюлю, на дно постелите полотенце, влейте воду и нагрейте ее до 60оС. Аккуратно опустите банку с рыбой в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше содержимого банки. Накройте ее крышкой, доведите воду до кипения и готовьте рыбу около 20 минут. Извлеките банку из кастрюли, дайте ей слегка остыть и выложите рыбу с овощами на тарелки.