Вам понадобится
  • Суп из кокосового молока с рыбой и креветками:
  • - 400 мл кокосового молока;
  • - 400 г филе белой рыбы;
  • - 15 крупных сырых креветок;
  • - 1 перец чили;
  • - 1 л рыбного бульона;
  • - 2 см свежего корня имбиря;
  • - 2 ч. ложки сахара;
  • - 1 ч. ложка рыбного соуса;
  • - 250 г рисовой лапши;
  • - 2 ч. ложки сока лайма или лимона;
  • - растительное масло для жарки.
  • Мусс из кокосового молока с какао:
  • - 250 мл кокосового молока;
  • - 2 банана;
  • - 4 ч. ложки сахара;
  • - 4 ч. ложки порошка какао;
  • - 7 г желатина в пластинках.
Инструкция
1
В продаже можно найти кокосовое молоко разной жирности. Для приготовления блюд азиатской кухни рекомендуется продукт с 50-60% жирностью. При необходимости его можно разбавить. Для коктейлей, муссов, кремов подойдет более легкий вариант. Выбирайте молоко с минимумом консервантов, оно гораздо полезнее. Если вы планируете приготовить молоко дома, натрите мякоть свежего кокоса, залейте ее кипятком, оставьте на пару часов, а затем отожмите. Продукт хранится в холодильнике 2-3 дня.
2
Суп из кокосового молока с рыбой и креветками

Попробуйте приготовить одно из популярных блюд тайской кухни - суп на кокосовом молоке. Его можно делать с курицей, рыбой или морепродуктами. Рисовую лапшу залейте подсоленным кипятком на 15 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг, дайте воде стечь и разложите лапшу на чистом полотенце для просушки. Рыбное филе промойте и нарежьте на кусочки. Креветки почистите. Перец чили нарежьте тонкими колечками, предварительно удалив из стручка семена.
3
В кастрюле разогрейте пару ложек растительного масла, выложите перец. Обжаривайте его, помешивая, около 30 секунд. Влейте рыбный бульон и кокосовое молоко. Добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками имбирь. Доведите смесь до кипения и варите около 5 минут. Выложите в кастрюлю кусочки рыбного филе и креветки, варите все еще 5 минут. Добавьте рыбный соус, свежевыжатый сок лайма и сахар. Перемешайте суп, снимите кастрюлю с огня и оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой. Выложите в суп подготовленную рисовую лапшу, перемешайте и разлейте по тарелкам. Для большей пикантности в каждую порцию можно добавить пару капель кунжутного масла.
4
Мусс из кокосового молока с какао

На основе кокосового молока можно делать очень вкусные десерты. Попробуйте нежный мусс с какао. Кокосовое молоко перелейте в сотейник, добавьте какао-порошок и сахар. Помешивая, подогревайте смесь на медленном огне до однородности. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте для набухания.
5
В блендере измельчите спелые бананы. В кастрюлю с молочно-сахарной смесью влейте желатин, все тщательно перемешайте. Банановое пюре разложите по широким стаканам, заполнив не более трети объема. Залейте его молочно-шоколадной массой. Дайте десерту остыть, а затем уберите его в холодильник на 2-3 часа. Подавайте со сдобным печеньем или сладкими сухариками.