Вам понадобится
  • - наличие погреба (или темное, прохладное место);
  • - соблюдение влажности;
  • - поддержание определенной температуры;
  • - наличие специальных стеллажей или ниш для хранения бутылок.
Инструкция
1
Такой вкусный и дорогой напиток, как коньяк, требует соблюдения определенных условий при его хранении. Вам необходимо контролировать 4 параметра: герметичность бутылки, ее положение, а также свет и температуру. Эти параметры необходимо учитывать при хранении всех алкогольных напитков.
2
Лучше всего хранить коньяк в дубовых бочках, т.к. в других условиях качество его ухудшается, но если вы не можете себе этого позволить, то лучше не запасайтесь алкоголем впрок, а периодически обновляйте свои запасы. Разместите бутылку коньяка в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, поскольку коньячный спирт очень хорошо впитывает любые запахи.
3
Бутылку с коньяком необходимо герметично закрыть, чтобы внутрь не приникал воздух. Если вы планируете хранить бутылку с коньяком несколько лет, то будет разумным залить горлышко бутылки сургучом.
4
Храните коньяк при температуре 5-15оС в темном помещении. Знайте, что открытый коньяк можно хранить только около 2-3 месяцев, поскольку воздух, проникающий в бутылку, значительно меняет вкус и аромат напитка. Недопитый коньяк перелейте в меньшую по объему бутылку и герметично закройте.
5
Такие спиртные напитки, как водки или виски, храните при температуре 5-25оС и влажности воздуха не более 85%. Именно при этих условиях спирт не будет вступать в химические реакции с другими веществами и изменять свой вкус. Спиртовые напитки нужно хранить исключительно в стеклянной таре (кроме хрусталя), закрытой герметично, иначе напиток испарится и станет слабее и менее крепким. Ни в коем случае не используйте пластиковые бутыли, т.к. спирт может растворять пластик и в напитке появятся вредные для здоровья токсичные вещества.
6
Учтите, что спиртовые напитки делятся на 2 вида: обычные (без добавок), срок годности которых при правильном хранении не ограничен, и особые, сделанные на основе растительных ингредиентов и ароматизаторов (яблоко, молоко, чернослив и др.). Особые спиртовые напитки храните не более 6-12 месяцев, поскольку ароматизаторы вызывают окисление спирта.
7
Самогон следует хранить в обычных стеклянных банках и следить за осадком на дне бутыли. Если напиток помутнел или появился осадок, то необходимо поменять тару. Самогон на травах хранят не более полугода.
8
При хранении вина соблюдайте температуру 10-15оС, т.к. высокая температура ускоряет процесс старения и лишает напиток свежести и тонкости, а низкая - замедляет эти процессы. Также избегайте перепадов температуры, которые портят пробку и в вино попадает воздух. Белые, розовые и игристые вина укладывайте ближе к полу, а красные и полусладкие вина можно хранить повыше.
9
Соблюдайте в месте хранения вина влажность воздуха 70-80%, которая будет предотвращать усыхание пробки. В помещении должно быть темно, поскольку яркий свет провоцирует старение напитка. Лучше всего хранить вино в специальных ячейках или нишах в погребе.
10
Обеспечьте бутылкам с вином полный покой, исключив вибрации. Для этого между стеллажи сделайте специальные прокладки.
11
Храните бутыли в горизонтальном положении, чтобы вино не соприкасалось с пробкой, что может испортить его вкус. При этом главное, чтобы пробка не потеряла свою упругость и не пропускала внутрь кислород.