Совет 1: Как выбрать виски

Популярность виски в России нарастает с каждым годом. Благородный напиток стал непременным атрибутом хорошего вкуса и достатка, так же как сигара или запонки. Однако сортов виски очень много, и выбрать среди них по-настоящему хороший бывает непросто.
Как выбрать виски

Что такое виски



Виски производится путем перегонки продуктов брожения различного зерна - ячменя или пшеницы, однако чаще всего используется солод. В зависимости от технологии производства сорта виски делятся на солодовые, зерновые и купажированные. Отдельной строкой выделяют бурбон – американский виски на основе кукурузы. Среди ценителей наибольшим признанием пользуется вид солодового виски, спирт для которого был произведен на одной «вискокурне» - так называемый односолодовый (single malt). Считается, что именно односолодовый виски обладает наиболее богатым вкусом и жирностью, позволяющей отсрочить наступление опьянения. Впрочем, все виды солодового виски ценятся выше, чем смешанные.
Само слово whiskey произошло из кельтского языка, где в переводе означало «вода жизни». Родиной виски считается Шотландия или Ирландия, однако они до сих пор спорят, кто же из них подарил миру первый бочонок виски.


Купажированный виски – это смесь солодового спирта и зернового. Практически весь производимый объем зернового виски используется для производства купажированного, так как чистый зерновой виски не обладает выраженным вкусом и ароматом. Выбирая хороший смешанный виски, ищите на этикетке надпись Deluxe, означающую высокое процентное содержание солодового спирта в бутылке. Конечно, эстеты считают купажированный виски пригодным лишь для коктейлей, но для первого знакомства с этим благородным напитком он вполне подходит.

На что обратить внимание в магазине



Подготовившись теоретически, можно приступать непосредственно к выбору и покупке. Одним из важных критериев здесь является срок выдержки. Не стоит соблазняться низкой ценой на виски трехлетней выдержки, особенно если вы ищете бутылку в подарок. Лучше немного доплатить и приобрести виски более почтенного возраста - 5-7 лет.
Хороший виски употребляют либо в чистом виде, либо с небольшим количеством воды, содовой газировки или льда. Особенно это касается односолодового виски, так как позволяет полнее раскрыть все оттенки вкуса напитка.


Следующее, на что нужно обратить внимание – этикетка. Как правило, хороший виски производится в Ирландии, Шотландии, Англии или США, а вот с остальными странами лучше не экспериментировать. Кроме того, важную роль играет состав: туда ни в коем случае не должны входить этиловый спирт и ароматизаторы. Если в числе ингредиентов только солод, ячмень, рожь или кукуруза – это означает, что в руках у вас настоящий виски. Еще один способ проверить качество напитка – сильно встряхнуть бутылку. Должны образоваться крупные пузырьки, которые будут довольно долго держаться. А вот никакого осадка быть не должно даже у самого старого виски.
Как вкусно пить виски
Связанная статья
Как вкусно пить виски

Совет 2: Домашние трюфели быстрого приготовления

Когда времени на приготовление лакомств у вас не так много, а хочется приготовить что-нибудь вкусное, можно сделать конфеты-трюфели. Если до сих пор вам казалось, что их приготовление должно быть долгим и трудоемким, то это совсем не так.
Домашние трюфели быстрого приготовления

Если хотите приготовить трюфели, рецепт можно выбрать очень простой. С ним вполне справятся даже дети, которым можно полностью поручить приготовление этих конфет. Что касается времени, вам понадобится около десяти минут на выполнение вcех необходимых действий и около часа – на охлаждение готового лакомства до нужной консистенции.


Для приготовления конфет в количестве десяти штук подготовьте 200 г сахарной пудры, пару столовых ложек порошка какао, масло сливочное 120 г (его следует предварительно размягчить). Можно для вкуса добавить столовую ложку виски или рома. 


Для украшения подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра, тертый шоколад, какао, крошка ореха.


Сливочное масло взбейте при помощи миксера, всыпьте сахарную пудру, взбивайте до получения однородной пышной массы. Добавьте порошок какао, ром или виски. Размешайте до однородности.  


То, что выбрано для посыпки, поместите на блюде. Скатывайте из массы для трюфелей шарики размером с грецкий орех и каждый обваливайте – в пудре, порошке какао, тертом шоколаде по выбору. Готовые конфеты разложите на блюде, можно украсить их орехами, растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать сахарной пудрой.


Теперь блюдо с конфетами на час поставьте в холодильник. После этого можно подавать их к столу. Хранить трюфели также надо будет в холодильнике.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500