Совет 1: Полезные свойства тыквы

Растет тыква во многих странах мира, в разных климатических зонах, но предпочитает тепло, свет и хорошо увлажненную, богато удобренную почву. Огромные, до 200 кг весом, и миниатюрные декоративные разной окраски и причудливо-сказочных форм - эти ягоды люди привыкли считать овощем. Но дело даже не в «самоопределении», а в огромном списке полезных элементов, которые припасены под твердой коркой необычного плода.
Полезные свойства тыквы
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В кулинарии, диетическом питании богатырская ягода используется в приготовлении супов, гарниров к мясным блюдам, всевозможных сладких десертов. Мочегонные, слабительные, антитоксичные свойства тыквы давно и результативно применяются для коррекции веса в разных популярных системах похудения.
2
Целительная мякоть содержит длинный список витаминов, помимо привычных А, Е, Д, С, группы В, РР, в тыкве присутствует и витамин Т, один из самых редких, чья роль неоценима в регуляции обменных процессов; а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови. Практически весь спектр микроэлементов также работает на поддержание защитных сил организма.
3
Благодаря этому составу плод используют при лечении ряда заболеваний: диабет, подагра, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, туберкулез. Незаменима тыква при болезнях ЖКТ, а благодаря способности выводить из организма холестерин и токсины, действует и как тоник на кожные покровы. Другие способы лечебного применения этой живительной мякоти — восстановление зрения и компенсация явлений анемии, купирование гипертонических обострений. Профилактика урологических заболеваний возможна благодаря выраженному мочегонному эффекту. А от бессонницы поможет тыквенный сок в смеси с медом.
4
Мякоть тыквы в косметологии широко используется в форме масок, часто в смеси с медом или яичным желтком. Этот микст отлично справляется с жирным блеском кожи, с угревой сыпью и раздражением, питает и смягчает ее, насыщает всеми уже перечисленными выше полезными веществами.
5
Тыквенный сок — мощный антиоксидант. Помогает при респираторных заболеваниях, для профилактики гриппа и простуд. При запорах и иных болезнях желудочно-кишечного тракта значительно облегчает состояние больных, а также снижает нервное возбуждение. Купирует проявления морской болезни.
6
Косметологи применяют сок для изготовления очищающих и тонизирующих лосьонов и компрессов. Используется и в компоновке с другими природными элементами, и самостоятельно, замечен легкий омолаживающий эффект этой целительной влаги.
7
Семена тыквы — богатый источник растительных белков и масел. Их пищевая ценность несомненна, а еще часто применяют вкусные семечки для лечения печени, как глистогонное средство, а также для улучшения состояния кожи и волос. Выявлено экспериментально и еще одно полезное свойство тыквенных семян: они позитивно отражаются на половой функции, причем как мужчин, так и женщин.
Почему тыква полезна для женщин
Связанная статья
Почему тыква полезна для женщин

Совет 2: Полезные свойства обычной тыквы

Абсолютным лидером по содержанию полезных микроэлементов и витаминов среди овощей является тыква. Мякоть тыквы в сыром и в запеченном виде полезно включить в свой рацион людям, страдающим анемией. По содержанию железа тыкву можно назвать чемпионом.
Полезные свойства тыквы.

Помимо железа тыква содержит каротин, кальций и калий; целлюлозу, пектин, сахар, углеводы, белки и жиры; витамины С, Е, РР, В6, В2, В1, В5.


Каротин, содержащийся в мякоти тыквы, питает клетчатку глаза и соответственно улучшает зрение, улучшает цвет кожи. Кстати, для получения равномерного красивого загара полезно пить не менее полстакана тыквенного сока в день или как альтернатива – съедать ежедневно по три кусочка запеченной тыквы. Загар будет красивый бронзовый и не так быстро смоется с тела.


Пектин, содержащийся в тыкве, помогает выводить излишки холестерина и скопившиеся токсины, радиацию. Так же тыква богата содержанием витамина Е, этот витамин способствует нормальной работе сердца, укрепляет сосуды и противостоит старению клеток кожи. Витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует нормальному обмену веществ, синтезу белка в крови, образованию тромбоцитов и препятствует ожирению.


Мякоть тыквы очищает печень, рекомендуется хотя бы раза два в неделю готовить себе салат из свежей мякоти, натереть её на турку, слегка посолить и добавить оливкового масла. При цистите и пиелонефрите полезно ежедневно употреблять запеченную тыкву, либо варить из мякоти каши.


Полезные свойства семян тыквы: из семян изготавливается масло, оно в свою очередь очищает кровь и усиливает потенцию, лечит простатит.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500