Общие правила создания бутербродов



Чтобы бутерброд получился вкусным и низкокалорийным, не используйте жирные соусы и масло. Нужный вкус обеспечит дижонская горчица, сметана, творог, свежая пряная зелень. Откажитесь от маринованных и соленых овощей в пользу свежих. Нарезайте овощи и фрукты тонкими ломтиками, чтобы вкус бутерброда был более сбалансированным. Если вы любите поджаренный хлеб, не готовьте его на сковороде в масле. Ломтики хлеба лучше подсушить в тостере или запечь в духовке.

Несколько вкусных рецептов



Попробуйте приготовить сэндвичи с яйцом и крессом - это популярное английское блюдо для завтрака или ланча. Сэндвичи удобно брать с собой, их нужно лишь завернуть в фольгу или уложить в пластиковую коробку. Сварите 3 яйца вкрутую, охладите их, очистите и мелко нарубите. Пучок кресс-салат промойте и обсушите. Смешайте яйца с 4 ст. ложками йогурта и 1 ч. ложкой дижонской горчицы, посолите и поперчите. Тонкие ломтики отрубного хлеба намажьте яичной смесью, поверх разложите зелень и накройте каждый сэндвич еще одним ломтиком. Большие бутерброды разрежьте острым ножом на 4 части. При подаче украсьте блюдо оставшейся зеленью.


Легкий и полезный вариант для ужина или полдника - горячие бутерброды с цуккини. Кусочки хлеба подсушите в тостере, цуккини порежьте на очень тонкие кружочки. Быстро обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла и уложите на тосты. Если вы хотите сократить калорийность блюда, вместо обжаривания поместите цуккини на 1 минуту в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Подсолите овощи и посыпьте свежемолотым черным перцем. Поверх разместите тонко нарезанное отварное мясо. Подойдет телятина, говядина, курица или индейка. Накройте его еще несколькими пластиками цуккини и приправьте мелко нарезанным тимьяном. На несколько минут поместите бутерброды в духовку, разогретую до 200оС.

К воскресному завтраку можно подать хрустящие тосты с моцареллой. Они не слишком калорийны, но очень питательны, к тому же блюдо выглядит весьма эффектно. Белый или отрубной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подрумяньте в тостере. Натрите хлеб половинкой зубчика чеснока. Моцареллу и помидоры нарежьте кружками и уложите на тосты так, чтобы помидор оказался сверху. Слегка посолите томаты и посыпьте свежемолотым перцем. Украсьте бутерброды листочкам свежего базилика и подавайте.

Тем, кто любит молочные продукты, понравится оригинальный бутерброд с творожной пастой. Свежий творог разотрите со сметаной, солью и перцем. Мелко нарежьте петрушку и укроп, чеснок раздавите в прессе. Все смешайте с творогом. Тонкие ломтики отрубного хлеба намажьте получившейся пастой, поверх уложите пластики свежей редиски. Подавайте бутерброды, украсив их свежей зеленью.