У истоков



Как ни странно, но единого мнения о том, кто же именно изобрел столь нужный исследователям прибор, нет. Дело в том, что самые первые исследования и опыты в этом направлении проводил еще Евклид, а Птолемей во втором веке в своем трактате «Оптика» описал основные характеристики так называемых воспламеняющих стекол.

В 1610 году Галилей заметил, что при помощи его знаменитой «трубы Галилея» можно рассматривать мелкие предметы с большим увеличением. Таким образом, именно Галилея можно считать создателем первого микроскопа, по крайней мере, его схемы, состоящей из положительной и отрицательной линз.


С этого времени по всей Европе начинаются интенсивные исследования в этом направлении. Фабер в 1625 году предложил термин «микроскоп».

Век открытий



В целом весь XVII век стал переломным в изучении оптики. Повсеместно создавались все новые и новые, все более совершенные конструкции микроскопов. Особых успехов в этом деле достиг А. Кирхер. Именно он в своем сочинении 1646 году описал конструкцию наиболее свершенного микроскопа, который он назвал «блошиным стеклом»

Прибор состоял из лупы в медной оправе, предметного столика и зеркала подсветки расположенного снизу. Лупа перемещалась посредством специального винта и позволяла настраивать четкое и ясное изображение. Именно эта схема и послужила основой для создания современных оптических микроскопов.

Изобретение Гюйгенсом системы окуляров и создание схемы получения ахроматического, то есть бесцветного изображения, позволило в значительной степени поднять разрешающую способность микроскопа. Тогда же К. Дребель разработал схему микроскопа с объективом и окуляром на основе двояковыпуклых линз. Добившись достаточно большого и качественного увеличения, он однако получил перевернутое изображение.

Впрочем, положение исправил Роберт Гук. В 1661 году он добавил в схему еще одну линзу и тем самым создал микроскоп, фактически дошедший до наших дней.

А как же Левенгук?



Со школьной скамьи известно о том, что не кто иной, как Антоний Ван Левенгук изобрел микроскоп. Теперь впору задать вопрос - так ли это? Считается, что его вклад в историю неоценим именно по этой причине.

Антоний Ван Левенгук родился городе Дельфте в 1632 году. Занимая должность привратника в городской ратуше, он в свободное время увлекался шлифовкой линз. Ему удалось создавать маленькие линзы с огромным увеличением, порядка 300 - 400 крат.

С их помощью он начал изучать обычную воду и пришел к поразительному открытию. Именно Левенгук нашел практическое применение огромным увеличениям, став поистине родоначальником микробиологии.

В 1661 году он представил свое открытие Лондонскому королевскому обществу естествознания и был удостоен почетного звания величайшего исследователя и изобретателя микроскопа.