Вам понадобится
  • Для вишневого соуса:
  • - 250 г свежей или замороженной вишни;
  • - 2 ст.л. воды;
  • - по 1 ст.л. крахмала и сахара;
  • - 20 г кинзы;
  • - 2 ч.л. коньяка;
  • - 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • - соль;
  • Для горчичного соуса:
  • - 2 ч.л. русской горчицы;
  • - 200 мл воды;
  • - по 2 ст.л. муки и растительного масла;
  • - по 1/2 ч.л. винного уксуса и сахара;
  • - 1/4 ч.л. соли;
  • Для острого соуса:
  • - 4 помидора;
  • - 2 красных болгарских перца;
  • - 2 кислых зеленых яблока;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 5 веточек петрушки;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1/2 ч.л. красного молотого перца;
  • - соль;
  • Для сливочно-бальзамического соуса:
  • - 200 мл 20%-ных сливок;
  • - 50 г пармезана;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - по 2 ст.л. бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • - 1 маленькая луковица;
  • - соль;
  • Для клюквенного соуса:
  • - 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • - 2 мандарина;
  • - половина граната;
  • - 20 г корня имбиря;
  • - 90 г сахара.
Инструкция
1
Вишневый соус к мясу
Полностью разморозьте ягоду, если она мороженная, промойте, вытащите косточки и положите в сковороду или сотейник. Насыпьте в посуду сахар и поставьте на сильный огонь. Доведите ее содержимое до кипения и тушите вишню 7-10 минут в своем соку при умеренной температуре, после чего разомните вилкой.
2
Мелко порубите кинзу. Подогрейте воду до 40-50oC, всыпьте крахмал, хорошо размешайте до растворения и перелейте в соус вместе с коньяком. Добавьте в ароматную подливу зелень, соль и томите еще минуту, затем остудите.
3
Горчичный соус к мясу
Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте и прожарьте в нем муку до коричневатого оттенка. Аккуратно введите туда воду тонкой струйкой, интенсивно вмешивая ее лопаткой, чтобы избежать появления комочков. Дайте жидкой массе закипеть и процедите через сито.
4
Приправьте соус еще в теплом состоянии уксусом, сахаром и горчицей. Дождитесь, пока сухой компонент полностью разойдется, и подсолите подливу по вкусу.
5
Острый овощной соус к мясу
Вымойте овощи, фрукты и зелень и хорошенько просушите естественным образом или при помощи бумажного полотенца. Очистите их от кожуры, шелухи, семян, плодоножек, жестких стеблей и измельчите произвольным образом.
6
Заложите все продукты в чашу блендера и разотрите в однородное пюре. Поперчите его, посолите, смешайте с растительным маслом и еще раз взбейте. Переложите соус в стеклянную баночку и уберите в холодильник, как минимум, на полчаса.
7
Сливочно-бальзамический соус к мясу
Освободите луковицу от верхнего сухого слоя, нарежьте на небольшие кубики и пропустите через пресс для чеснока или натрите на терке. Растопите в сотейнике сливочное масло, подмешайте в него оливковое масло и обжарьте кашицу из лука до золотистости.
8
Влейте в луковую поджарку сливки и вскипятите. Вмешайте туда бальзамический уксус, готовьте все еще минуту и отставьте. Натрите пармезан на мелкой терке, добавьте его в соус и перемешайте. Досолите его, если нужно, и подавайте горячим.
9
Клюквенный соус к мясу
Сотрите цветную часть кожуры с мандаринов на терке, остатки удалите и выбросите. Почистите корень и порежьте соломкой. Сложите цитрусы, клюкву, имбирь и цедру в кастрюлю. Выжмите сок из граната и полейте продукты. Посыпьте их сахаром.
10
Варите соус на среднем огне в течение 10 минут, потом вытащите мандарины, они больше не нужны. Томите ягодную подливу к мясу еще 5-7 минут, помешивая. Охладите ее перед подачей.