В овсянке по сравнению с другими крупами содержится наибольшее количество растительных жиров, также овсяная крупа на втором месте после гречневой по содержанию железа, калия, магния и фосфора. Она полезна детям с проблемами пищеварения, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Овсянка буквально обволакивает желудок ребенка, облегчая пищеварение и способствуя очищению кишечника. Также в овсянке содержится большое количество белка, витаминов группы B, витаминов PP и C.

Как и любой новый продукт, овсяную кашу нужно в первый раз давать с утра, во второе кормление, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. В первый день предложите малышу одну чайную ложку овсянки перед другой, уже знакомой кашей, во второй день две, потом три. С четвертого дня можно давать уже полноценную порцию либо сварить многозлаковую кашу, смешав знакомые ребенку крупы.


В первую неделю знакомства с овсяной кашей ее нужно варить на воде, можно для адаптации вкуса добавить немного сцеженного молока. Овсяные хлопья следует промыть, высушить и размолоть в кофемолке. Для приготовления безмолочной каши нужно взять две столовые ложки размолотых хлопьев на полстакана воды. Вскипятить воду, всыпать в нее овсянку и варить на маленьком огне, не забывая помешивать. Не рекомендуется в детскую кашу добавлять соль или сахар.

Если у ребенка нет аллергической реакции, через неделю можно попробовать сварить кашу с детской адаптированной смесью. Адаптированную смесь ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить, поэтому добавлять ее лучше в уже сваренную и немного остуженную кашу. На 100 мл воды и 2 столовые ложки крупы положите 1-1,5 мерные ложки смеси.

Когда вашему малышу исполнится 11-12 месяцев, сосательный рефлекс начнет уступать место жевательному, теперь можно попробовать давать овсяную кашу, не размалывая хлопья перед варкой. Также после года кашу можно уже варить на цельном молоке и добавлять кусочек сливочного масла.

Часто родителей смущает надпись на упаковке «Содержит глютен». Глютен – это клейковина, содержащаяся в злаковых культурах. В последнее время все больше родителей сталкиваются с детской непереносимостью глютена, именно поэтому родителям для предупреждения этой проблемы следует правильно вводить глютен в рацион малыша, начиная с одной чайной ложки, и внимательно следить за реакцией организма.