Как приготовить мастику


Для украшения бисквитных тортов чаще всего используется мастика. Это выгодный и удобный кондитерский материал на основе сахарной пудры, при помощи которого можно сделать различные оригинальные украшения в виде цветов и цветочных композиций. Мастику можно приобрести уже готовую, а можно сделать самостоятельно.

Есть два варианта приготовления мастики – из молока и из желатина. Чтобы приготовить молочный вариант, необходимо взять сухое молоко и сахарную пудру в равном количестве. Потом нужно добавить сгущенку в таком же количестве. Далее необходимо все перемешать до получения консистенции, схожей с пластилином. С помощью пищевых красителей можно придать любой цвет вашей мастике.


Тюльпаны на торт



Для изготовления тюльпанов мастику подкрашивают пищевыми красителями или натуральным соком (например, свекольным) и раскатывают, одновременно присыпая слой сахарной пудрой (толщина пласта не должна превышать один миллиметр). Затем от пласта берется небольшой кусочек, которому нужно придать форму лепестка. Для этого вам послужат несколько столовых ложек. Внутреннюю часть ложки облепите мастикой, а по контуру края удалите лишнее. Готовые лепестки сначала подсушите, после чего их соедините в бутон на самом уже торте. Таким образом можно сделать целую композицию из тюльпанов.

Орхидеи


Орхидеи из кондитерской мастики очень похожи на настоящие цветы. Для приготовления такого цветка из сладкой мастики потребуются шаблоны. Можно приобрести формочки и ими вырезать цветочные лепестки и листья. Если купить такие формочки нет возможности, то они легко делаются из плотного материала, например из картона. Принцип приготовления тот же, что и при приготовлении тюльпанов. Мастикой облепите шаблон или форму, лишнее удалите и уже на поверхности торта сформируйте цветок.

Розы



Тонким слоем раскатайте мастику. Далее нужно вырезать лепестки. Сколько – зависит от того, насколько пышный цветок хочется получить. С помощью зубочистки заверните края лепестков, чтобы придать им более реалистичный вид. Лепестки нужно оставить на несколько минут для подсыхания. На основу прикрепите лепесток за лепестком, пока не получится бутон. Прикреплять нужно слой за слоем в точке соединения предыдущих лепестков.

Цветы из мастики выглядят очень реалистично, достаточно приложить немного фантазии, и прекрасные цветочные композиции удивят гостей своей красотой.