Вам понадобится
  • - скатерти;
  • - тарелки;
  • - столовые приборы;
  • - стеклянная или хрустальная посуда;
  • - салфетки;
  • - приборы для специй;
  • - вазы для цветов.
Инструкция
1
Сервируйте столы к вечеру: сначала застелите стол скатертью. Продольная и поперечная складки скатерти должны находиться строго по центру стола, концы – свисать равномерно на 25-35 см со всех сторон. Углы скатерти опускаются ровно на ножки стола, закрывая их. Накройте подсобные столы скатертями или салфетками.
2
Расставьте тарелки: закусочную тарелку поставьте строго напротив каждого стула так, чтобы расстояние между краем стола и краем тарелки составляло 2 см (эмблема на тарелке находится на противоположной от края стола стороне). Слева от закусочной тарелки, на таком же расстоянии от края стола, поставьте пирожковую тарелку. На каждое место предусмотрено 60 см при обычном обеде и 80 – 100 см при банкетном обслуживании.
3
Разложите столовые приборы: предварительно осмотрите и тщательно протрите, отполируйте салфеткой до блеска. Положите столовые приборы на поднос, накрытый салфеткой, затем положите справа от закусочной тарелки ножи (столовый, рыбный, закусочный), обращая лезвия ножей к тарелке, также справа положите столовую ложку, если в обед входит первое блюдо. Ложку положите вогнутой стороной вверх, между закусочным и рыбным ножом.
4
Положите слева от тарелки вилки зубцами вверх в такой последовательности: столовую у тарелки, затем рыбную и закусочную с внешней стороны. Выдерживайте расстояние между приборами и между тарелкой и приборами не менее 0,5 см. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола такое же, как до края тарелки – 2 см (все приборы раскладывайте параллельно друг другу, перпендикулярно краю стола).
5
Положите на стол десертные приборы: они раскладываются за тарелкой, в десертный прибор входят нож, вилка и десертная ложка. Положите вилку ручкой влево (за тарелкой, параллельно краю стола), нож и ложку – ручками вправо.
6
Расставьте на столе стеклянную посуду: фужер для безалкогольных напитков поставьте за тарелкой по ее центру (либо немного правее, на уровне столового ножа). Рюмки и бокалы поставьте правее фужера и под углом 45 градусов к кромке стола. Справа налево и наискосок к краю стола расставляют рюмки и бокалы в такой последовательности: водочная рюмка (к закускам), мадерная рюмка (к первым блюдам), рейнвейная рюмка (к рыбным блюдам), лафитная рюмка (к горячим мясным блюдам), бокал для шампанского (к десерту).
7
Используйте полотняные, красиво сложенные салфетки для торжественных трапез. Салфетку фигурно сложите и поставьте на тарелку. В менее торжественных случаях, при массовом обслуживании, разложите бумажные салфетки по десять штук из расчета одна салфетница на 4-6 человек.
8
Расставьте приборы для специй: поставьте солонки и перечницы по центральной оси стола, а в случае банкета – напротив пирожковой тарелки, через прибор (солонка слева, перечница справа). Расставьте вазы с цветами в центре стола.