Совет 1: Как сервировать стол

Вы собрались провести вечер в приятной компании друзей. Подумайте, как красиво и оптимально сервировать стол к приходу гостей, чтобы максимально освободить себе время, которое проведете за столом, не бегая за тем или иным недостающим прибором.

Как сервировать стол
Вам понадобится
  • Скатерть, посуда, столовые приборы, бокалы, рюмки, тканевые салфетки.
Инструкция
1
Накроем стол скатертью. Скатерть должна быть полотняной и отглаженной. Края скатерти должны спускаться вниз и прикрывать ножки стола, но не касаться сиденья стульев. Если скатерть свисает ниже, то это доставит неудобство вашим гостям.
2
Расставляем на скатерти подставные тарелки по числу гостей. Тарелки ставятся на расстоянии 2см от края стола, напротив каждого сидячего места. На подставные тарелки ставятся закусочные тарелки, меньшего диаметра. Салфетки, скрученные пирамидкой или сложенные треугольником, укладывают на тарелки.
3
Рядом с подставной тарелкой размещаем приборы. Ножи лежат с правой стороны от тарелки, а вилки с левой, зубчиками вверх. Самыми дальними от тарелки располагаются приборы, которые понадобятся первыми. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка лежит сверху от подкладной тарелки.
4
Бокалы и рюмки сервируют справа от тарелки, ближе к середине стола, параллельно длине стола. Дальним ставят самый крупный бокал для воды, левее его располагаются бокалы и рюмки, по мере убывания в размерах.
5
Тарелки с нарезанным хлебом и приборы для специй ставят в противоположных частях стола, чтобы всем было удобно дотягиваться.
Блюда с холодными закусками и салатами накрывают сразу, еще до прихода гостей. Горячие блюда нужно подавать хорошо разогретыми, непосредственно перед употреблением.
Обратите внимание
Если у вас нет большой скатерти, то стол можно застелить полотняными салфетками. Также установите на столе бумажные салфетки в специальном держателе.
Полезный совет
Перед сервировкой стола внимательно осмотрите все посуду и приборы. На тарелках и бокалах не должно быть трещин и сколов. Перед расстановкой на столе отполируйте все сервировочные предметы чистым полотенцем.

Совет 2 : Как сервировать стол к обеду

Неторопливые обеды всей семьей или с друзьями – удовольствие, которое выпадает не каждый день. Тем важнее организовать их по всем правилам. Нужно не только продумать меню, но и красиво сервировать стол. Потратьте немного времени и усилий на то, чтобы гостям, домочадцам и хозяйке дома было удобно и комфортно.
Как сервировать стол к обеду
Инструкция
1
Если вы планируете застелить стол скатертью, подложите под нее мягкую ткань, например, байку или фланель. Скатерть ляжет ровнее, не будет скользить, а приборы и бокалы будут ставиться на стол бесшумно.
2
Однако сегодня скатерть уже не является необходимой деталью сервировки. Вместо нее можно использовать индивидуальные салфетки – например, полотняные. Это гораздо более практично – посадив на такую салфетку пятно, вы можете тут же поменять ее на свежую.
3
Для каждого гостя или домочадца поставьте плоскую тарелку. Гораздо удобнее ставить порционные тарелки с супом или горячим на нее, а не на стол. Так вы убережете скатерть от случайных пятен. К тому же на эту тарелку можно складывать мелкие косточки или другие несъедобные частички пищи. Слева от подтарельника разместите небольшую тарелку для хлеба.
4
Приборы положите около тарелки. С правой стороны, начиная от тарелки, выкладывайте нож и суповую ложку, слева - вилку. Если предполагается парадный обед, можно выложить две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ближе к тарелке лежат приборы, которыми вы будете есть горячее.
5
Не кладите на стол лишнего. Если в вашем меню не предусмотрен суп, суповые ложки выкладывать не надо. Чайные и десертные ложки сервируются после обеда, при подаче десерта.
6
Бокалы для вина или воды поставьте рядом с подтарельником. Домашний обед не требует большого количества бокалов. Компот и чай подаются после обеда и посуда для них выставляется позже.
7
Суп можно сервировать в глубоких тарелках или пиалах. Бульон подавайте в бульонных чашках. Парадная домашняя сервировка обязательно включает и супницу. В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Не забудьте опустить в супницу поварешку, чтобы разливать суп прямо за столом.
8
Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием. Хлеб сервируйте в хлебных корзинках, а сыр подайте на деревянной доске, вместе с ножом для резки. Обедающие смогут сами отрезать себе кусок нужного размера.
9
Выбирая салфетки, остановитесь на бумажных или простых полотняных. Бумажные салфетки устанавливаются в специальные стаканчики-салфетницы. Не стоит раскладывать их под тарелки – они не относятся к предметам сервировки. Большие полотняные салфетки сложите простым квадратом или треугольником и поместите около тарелки. Не конструируйте из них конверты, цветы или лебедей - это ресторанная сервировка, дома она выглядит слишком претенциозно.
Источники:
  • сервировка обеда

Совет 3 : Как накрыть стол на обед

Правильно накрыть стол к обеду – занятие, не требующее особых навыков. Вы можете научить этому даже ребенка, и он с удовольствием станет вашим помощником при сервировке торжественных трапез.
Как накрыть стол на обед
Вам понадобится
  • - скатерть;
  • - тканевые салфетки;
  • - столовый сервиз;
  • - фужеры, рюмки и бокалы;
  • - столовые приборы.
Инструкция
1
Сервировка стола к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.
2
Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить закусочные тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.
3
Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, какие блюда вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для закусок. Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.
4
Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше – закусочный. Ножи должны лежать лезвием к тарелке. Если в меню есть суп, крайней справа поместите суповую ложку изгибом вниз.
5
Над верхним правым углом тарелки разместите стаканы и рюмки. Вы можете выставить их дугой, треугольником или в одну линию. Ближе всего должен стоять стакан для воды или сока. Его «законное» место – воображаемая точка на пересечении линии от ножа и края тарелки. Основное правило при сервировке стола фужерами и рюмками гласит – высокие стаканы не должны закрывать низкие.
6
Маленькую хлебную тарелку поместите слева над вилками. Нож для масла размещают горизонтально над ней. Ложки и вилки для десерта кладут также горизонтально, но уже над «основной» тарелкой. Их раскладывают в произвольном порядке, но обязательно направляют в противоположные друг от друга стороны.
7
Тканевые салфетки положите либо рядом с вилками, либо сложите в красивую конструкцию и разместите на закусочной или суповой тарелке. Салфетки могут быть как одного цвета со скатертью, так и контрастными.
8
Разместите в центре стола одну низкую вазу с цветами, такую, чтобы композиция в ней не закрывала лица гостей друг от друга или расставьте несколько маленьких вазочек с небольшими букетиками.

Совет 4 : Как освоить ресторанную подачу блюд

Правила ресторанной подачи блюд закреплены в специальных инструкциях для официантов. Если вы собираетесь работать в ресторане, то без хорошей теоретическо-практической подготовки вам не обойтись. Если же вы хотите просто удивить своих домашних, то для освоения ресторанной подачи вполне достаточно будет и самостоятельно усвоенной информации.
Изысканная подача блюд

Французский способ



Французский способ «в обнос» считается самым сложным способом подачи блюд. Существует два варианта подачи блюд французским методом. В первом случае официант разделяет пищу на порции и перекладывает порции с полученного блюда на тарелку клиента. Во втором случае официант разделяет пищу на порции и предлагает блюдо посетителю. Если посетителю понравилось предложенное блюдо, он самостоятельно перекладывает его себе на тарелку.

Для того чтобы подача блюд французским способом прошла удачно, официант должен быть вооружен целым арсеналом: ложками, вилками, щипцами, лопатками. Нужные приборы официант кладет на принесенное блюдо, затем обворачивает свернутым вчетверо ручным полотенцем левую руку и ставит на полотенце тарелку с кусками пищи. Приблизившись к посетителю со стороны его левого плеча, официант слегка наклоняет тарелку так, чтобы она слегка перекрывала бортик тарелки гостя, и перекладывает пищу на тарелку клиента.

Английский способ



Английский способ предусматривает наличие приставного стола. На этом столе официант разделяет блюдо на порционные куски и укладывает куски в тарелки посетителей. Индивидуальная посуда гостей устанавливается на приставном столе в том же порядке, в котором она будет устанавливаться на обеденном столе. Приставной стол должен быть размещен таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за всеми действиями официанта.

Если блюд много, у приставного стола могут находиться два официанта. Один из них занимается разделением на порции основного блюда, второй раскладывает гарнир. После того как пища переложена на тарелки клиента, официант подходит к посетителю с правой стороны, делает шаг вперед и правой рукой ставит перед гостем тарелку.

Русский способ



Русский способ предусматривает большую степень самообслуживания и подходит для торжественных банкетов. При русском способе подачи блюд стол предварительно сервируется посудой, приборами, вазами и салфетками. Перед приходом гостей на стол ставят тарелки с холодными закусками, после прихода посетителей на стол подаются горячие блюда.

Тарелки с нарезанной на порционные куски пищей ставят в центральной части стола, равномерно распределяя блюда по длине стола. В каждое блюдо кладут приборы для раскладки: вилку и ложку. Вилку укладывают зубцами вниз, ложку кладут поверх нее. Гости самостоятельно раскладывают блюда на свои тарелки, используя для этого специальные приборы.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500