Вам понадобится
  • Скатерть, посуда, столовые приборы, бокалы, рюмки, тканевые салфетки.
Инструкция
1
Накроем стол скатертью. Скатерть должна быть полотняной и отглаженной. Края скатерти должны спускаться вниз и прикрывать ножки стола, но не касаться сиденья стульев. Если скатерть свисает ниже, то это доставит неудобство вашим гостям.
2
Расставляем на скатерти подставные тарелки по числу гостей. Тарелки ставятся на расстоянии 2см от края стола, напротив каждого сидячего места. На подставные тарелки ставятся закусочные тарелки, меньшего диаметра. Салфетки, скрученные пирамидкой или сложенные треугольником, укладывают на тарелки.
3
Рядом с подставной тарелкой размещаем приборы. Ножи лежат с правой стороны от тарелки, а вилки с левой, зубчиками вверх. Самыми дальними от тарелки располагаются приборы, которые понадобятся первыми. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка лежит сверху от подкладной тарелки.
4
Бокалы и рюмки сервируют справа от тарелки, ближе к середине стола, параллельно длине стола. Дальним ставят самый крупный бокал для воды, левее его располагаются бокалы и рюмки, по мере убывания в размерах.
5
Тарелки с нарезанным хлебом и приборы для специй ставят в противоположных частях стола, чтобы всем было удобно дотягиваться.
Блюда с холодными закусками и салатами накрывают сразу, еще до прихода гостей. Горячие блюда нужно подавать хорошо разогретыми, непосредственно перед употреблением.