На протяжении многих лет людей с диабетом предупреждают о том, что они должны избегать употребления сладостей. Однако, современные исследователи несколько изменили понятие диабетического питания.

Сахар и количество углеводов



В питании больных диабетом главный аспект – количество употребляемых углеводов. Ранее предполагалось, что мед, конфеты и другие сладости способны поднять уровень сахара в крови быстрее и выше, чем фрукты, овощи или «крахмалистые» продукты (картофель, макароны или хлеб). На самом деле, это не совсем так, если сладости употребляются вместе с другой пищей и сбалансированы с другими продуктами в вашем меню. Несмотря на то, что различные типы углеводов могут повлиять на уровень сахара в крови по-разному, их общее количество имеет первостепенное значение.


Весь секрет в том, что можно заменить небольшими порциями сладостей другие углеводы из рациона - хлеб, лепешки, рис, крекеры, овсяные хлопья, фрукты, сок, молоко, йогурт или картофель.

Например, ваш типичный ужин - отварная куриная грудка, средняя картофелина, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат и свежие фрукты. Вы можете заменить кусок хлеба и свежие фрукты на кусочек кекса. В результате общее количество углеводов останется прежним.

Чем вы можете заменить сахар?



Наиболее подходящими лакомствами при сахарном диабете являются фруктовое желе или мороженое без добавления сахара. Другими довольно неплохими десертами могут послужить молочный пудинг или нежирный йогурт с добавлением свежих ягод и фруктов.

Искусственные подсластители также могут помочь вам избежать употребления сахара и при этом уменьшить калорийность пищи. Они особенно актуальны при использовании вместо сахара в кофе и чае или при выпечке хлебобулочных изделий. Наиболее известными из них являются ацесульфам калия, аспартам и сахарин.

Еще один заменитель сахара при диабете – природные подсластители. В частности, к таковым можно отнести стевию и нектар агавы. Имейте в виду, что необходимое количество сахара и подсластителей будет отличаться при приготовлении каждого продукта. Поэтому именно вы должны экспериментировать, пока не найдете вкус, который вам нравится.

Также следует помнить, что нектар агавы является довольно калорийным и его не следует использовать для похудения, при этом он имеет более низкий гликемический индекс и почти не влияет на уровень глюкозы в крови.