Совет 1: Как определить степень готовности котлет

Молодой хозяйке бывает сложно определить, готовы ли котлеты, ведь румяная корочка вовсе не означает, что они хорошо прожарены внутри. Советы опытных кулинаров помогут избежать промахов при приготовлении блюда.
Как определить степень готовности котлет
Подберите свой рецепт
+
-

Как пожарить котлеты



Правильная обжарка котлет влияет на вкус блюда не меньше, чем состав фарша. Традиционный рецепт предполагает выкладывание сформированных котлет, состоящих из мясного фарша, картофеля, лука, а иногда и размоченного в молоке хлеба, на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом или жиром. При стабильной температуре на котлетах образуется аппетитная румяная корочка, при этом они не пригорают. Как правило, котлеты обжаривают в течение 5-8 минут, затем переворачивают на другой бок и жарят еще около 10 мин. Блюдо доводят до готовности либо в духовке при температуре 180°С в течение 4-5 минут, либо добавив в сковороду небольшое количество воды и убавив огонь. Если перед обжаркой котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях, корочка образуется быстрее, но на длительность приготовления это не влияет.

Как определить готовность котлет



Самый простой способ проверить готовность котлеты – разломить ее на две части. На срезе фарш должен быть серовато-коричневого цвета. Если вы видите розоватые вкрапления, то это означает, что котлеты еще не готовы. Блюда из фарша, особенно свиного, очень важно доводить до полной готовности, ведь плохо прожаренное мясо может вызвать пищевое отравление. В сыром мясе также могут быть паразиты.


Чтобы не портить вид котлет, разламывая их на части, можно проверить их готовность, проткнув зубочисткой или вилкой и слегка надавив. Из фарша выделится сок. Если он мутный или розовый, это означает, что котлета еще сырая. Прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда. Проверять котлеты следует не ранее, чем через 20 минут от начала обжарки. При нажатии котлета должна быть достаточно упругая и хорошо сохранять форму.

Что касается времени приготовления, после того, как котлеты подрумянились, опытные хозяйки обжаривают их на медленном огне не менее 30 минут под крышкой. При таком способе фарш вероятнее всего будет хорошо прожарен и сохранит сочность. Если вы запекаете котлеты в духовке, то их приготовление может занять немного больше времени. Всегда ориентируйтесь на время и температуру, указанные в рецепте. А если блюдо оказалось сыроватым, то можно довести котлеты до состояния готовности на пару или с помощью тушения. Длительность приготовления также зависит от того, из какого фарша сделаны котлеты. Говяжье и свиное мясо готовится дольше, а мясо птицы – быстрее.

Совет 2 : Как пожарить котлеты

Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления котлет. Что и немудрено. Кто-то любит котлеты круглые, кто-то продолговатые, кому-то больше нравится зажаристая корочка, а кому-то мягкие тушеные котлетки, один добавляет в них хлеб, второй тертые овощи. Все эти вариации базируются на одном рецепте, считающимся классическим рецептом котлет.
Благодаря быстрому ообжариванию, котлеты приобретут румяную корочку
Вам понадобится
    • фарш из равных долей говядины и свнины
    • белый хлеб
    • молоко
    • луковица
    • соль
    • перец
    • масло для жарки
Инструкция
1
Возьмите нарезанные куски белого хлеба, замочите их в молоке. Сами тем временем приготовьте фарш, взяв для него в равных количествах говядину и свинину. Пропустите мясо через мясорубку, отставьте на время в сторону. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, поджарьте ее в масле до приобретения легкого золотистого оттенка.
2
Отожмите замоченный хлеб, разомните его в кашицу. Добавьте в миску прокрученный фарш, поджаренный лук, соль, перец, другие любимые специи. Хорошо вымешайте полученную массу.
3
В старых рецептах рекомендуется подвергнуть котлетный фарш отбиванию. Для этого отделите от фарша некоторое его количество и бросьте его с высоты 20-30 см на стол с некоторым ускорением. Соберите упавший комок и ударьте его об стол еще раз. Повторите это движение от 10 до 20 раз. Считается, что такое отбивание насыщает фарш кислородом и связывает отдельные его частицы между собою. Котлеты из отбитого фарша никогда не разваливаются.
4
Разогрейте в сковороде масло. Пока оно разогревается, сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке. Самые сочные котлеты получаются, если обжаривать их на сильном огне в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны, полуготовые котлеты следует складывать в огнеупорную кастрюлю и, когда все они будут готовы, отправить на полчаса на полчаса в разогретую духовку.
5
Сильный жар на сковороде позволит внешнему котлетному слою схватить в корочку и не даст вытечь мясному соку. А в духовке котлеты дойдут до готовности. Подавать их можно с любым гарниром или салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Вложите внутрь каждой котлеты маленький кусочек сливочного масла, это сделает котлеты особенно сочными

Совет 3 : Как определить готовность мяса

Недожаренное или наоборот пережаренное мясо может испортить вкус блюда, а заодно и настроение хозяйки. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно уметь определять готовность мяса. Для этого вовсе не требуется иметь специальные термометры, как у шеф-поваров лучших ресторанов.
Как определить готовность мяса
Инструкция
1
Одним из известных методов определения готовности мяса является метод сравнения мягкой части ладони и мяса. Расслабьте руку и раскройте ладонь. Определите мягкую область между большим пальцем и серединой ладони (небольшой бугорок) и нажмите на нее указательным пальцем другой руки. Таким будет сырое мясо.
Сомкните кончики большого и указательного пальцев. Таким будет мясо с кровью.
Соедините кончики большого и безымянного пальцев и нажмите на мягкую область. Таким будет мясо средней степени прожарки.
Соединив кончик большого пальца и мизинца, вы определите, каким на ощупь должно быть прожаренное мясо.
2
Определить степень готовности мяса можно по тому, сколько времени оно жарилось. Если вы будете жарить мясо по одной минуте с каждой стороны, то это будет мясо с кровью, несмотря на то, что сверху образуется корочка.
Если жарить кусок мяса по две минуты с каждой стороны, то получится мясо с наружной корочкой и розовыми волокнами внутри.
При трехминутном обжаривании получается мясо средней прожарки.
Чтобы получить хорошо прожаренное мясо, нужно обжаривать его по пять минут с каждой стороны.
Такие параметры подходят для куска толщиной около 2 см. Если вы взяли более толстый кусок мяса, прибавьте на каждый сантиметр по одной минуте. Например, чтобы приготовить полностью прожаренное мясо шириной 3 см, его нужно жарить не по пять, а по шесть минут с каждой стороны.
3
Определить готовность мяса можно и по цвету выделяемого сока. Проткните кусок мяса вилкой или острым ножом. Если выделяемый сок мутный или с кровью - мясо еще сырое. Если сок прозрачный - мясо хорошо прожарилось. Не протыкайте мясо часто, иначе оно потеряет все соки, что плохо отразится на его вкусовых качествах.
Обратите внимание
Мясо с кровью можно употреблять, только если вы на сто процентов уверенны в его качестве.

Совет 4 : Как определить готовность курицы

Курица – популярный ингредиент многих кулинарных рецептов. Из ее мяса готовят и первые, и вторые блюда. Для молодых хозяек, которые еще не имеют достаточного опыта, вопрос, как определить готовность курицы, достаточно актуален. При запекании в духовке шкурка курицы становится поджаренной достаточно быстро, но внутри мясо может быть еще сыроватым.
Как определить готовность курицы
Вам понадобится
  • - термометр для запекания мяса в духовке;
  • - вилка, зубочистка или кулинарная игла;
  • - бечевка.
Инструкция
1
Во многом, время приготовления курицы зависит от ее возраста и размера. Цыплята и молодые курочки, которым не исполнилось полутора лет, готовятся гораздо быстрее. Если вы варите из них бульон, порежьте предварительно мясо на кусочки. В этом случае для наваристого бульона вам будет достаточно, чтобы мясо поварилось на медленном огне не больше часа. Старую курицу нужно будет варить не менее 2-2,5 часов, чтобы она разварилась и стала мягче. Готовность можно будет определить на глаз – мясо на концах ножек начнет отходить от костей.
2
Определить готовность курицы, которая жарится целой на гриле или сковороде, можно, проткнув ее в нескольких местах зубочисткой, вилкой или кулинарной иглой. Сделайте глубокие проколы в области толстого края куриной грудки и у крупных костей. Если мясо готово, вилка войдет в него без усилий, а из прокола начнет выделяться не сукровица, а прозрачный мясной сок. Курица, нарезанная на порционные куски, прожарится в полтора раза быстрее, чем та, которую вы будете готовить целиком или распластанной на сковороде.
3
Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, обязательно перевяжите ее бечевкой, чтобы ноги и крылья были плотно прижаты к тушке и не сгорели. Проконтролируйте процесс приготовления с помощью специального термометра для запекания мяса. Его можно купить в хозяйственных магазинах. Проколите им тушку в области грудки. При внутренней температуре мяса 85 градусов Цельсия курица считается готовой.
4
В случае отсутствия термометра, вам на помощь придет та же вилка или зубочистка. Сделайте прокол и посмотрите на вытекающий сок. Он должен быть прозрачным и светлым.
5
Рассчитайте время приготовления курицы, запекаемой при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу. Чтобы она была полностью прожарена, на каждый килограмм ее веса вам потребуется 40 минут.
Обратите внимание
Учтите, что при запекании в духовке шкурка курицы может зарумяниться еще до того, как мясо прожарится. Используйте фольгу, которую можно будет снять минут за 15 до того, как вынуть птицу из духовки. В этом случае шкурка не подгорит, а зарумянится, а мясо будет пропеченным.
Полезный совет
Чтобы мясо курицы готовилось равномерно, используйте специальную посуду с толстыми стенками, так называемые керамические или чугунные «гусятницы», стеклянные или металлические формы для запекания.
Как приготовить лапшу
Связанная статья
Как приготовить лапшу
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500